首页 / 科技资讯 / 工作动态
2017年全省科技创新重点工作推进会召开
浏览次数:1918    信息来源: 厅办公室、宣传中心 供稿    发布时间:2017-08-18
文字大小:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻全国科技工作会议和省第十次党代会精神,落实加快实施创新发展行动计划,统筹推进创新型省份、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验、合肥综合性国家科学中心等重大创新战略平台建设,8月17日,全省科技创新重点工作推进会在合肥召开。

会议总结了2017年上半年全省科技创新工作取得的新进展,部署了当前和今后一段时间全省科技工作贯彻新发展理念的总体思路和工作举措。省科技厅党组书记、厅长宛晓春作科技创新工作报告。厅党组成员、巡视员任鸣主持会议。厅全体负责同志,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志,各市、县(市、区)科技局主要负责同志,省直有关部门科技处或对口科技工作处室主要负责同志,部分高等学校、科研院所科技处主要负责同志,部分科技园区、科技服务机构负责同志参加会议。

宛晓春在报告中指出,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。上半年,在省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、全国科技工作会议部署要求,凝心聚力,真抓实干,创新支撑体系建设全面展开,重大创新工程建设加快推进,创新平台载体建设扎实开展,科技成果研发转化力度加大,科技创新改革试验深入实施,区域创新协调发展开创新篇,全省科技创新工作取得新的进展。

宛晓春强调,在肯定成绩的同时,也应看到我省在研发经费投入、区域创新发展、科技成果转化等方面还存在一些不足。当前,我省正处于决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的关键时期。省委、省政府将创新驱动作为核心战略摆到前所未有的重要位置,是全国唯一实现创新型省份、自创区、全创改、国家科学中心“全覆盖”的省份。全省科技系统要坚持以习近平总书记科技创新思想为总遵循,以建设创新型省份为总抓手,以建设合芜蚌国家自主创新示范区为龙头,以促进区域创新协调发展为支撑,以系统推进全面创新改革试验为动力,以构建四大创新支撑体系为保障,聚焦新目标,强化新举措,重点抓好加快提升科技创新能力、打通科技成果转化通道、大力发展高新技术产业、促进科技服务民生发展、促进区域创新协调发展、优化创新创业制度环境等六个方面工作,努力开创全省科技创新发展新局面。

宛晓春要求,全省科技系统干部要进一步转变工作作风,坚持惟行惟勤、真抓实干,不断增强科技系统的凝聚力、向心力和执行力。要强化“四个意识”。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步提高贯彻中央和省委、省政府创新发展决策部署的主动性和坚定性。要强化能力提升。把加强科技系统干部教育培训摆上重要位置,通过开展综合性、专业性培训,举办“科技大讲堂”等多种方式,加强对习近平总书记科技创新思想的学习领会,加强对科技政策业务知识的学习培训,不断增强谋全局、谋战略、谋发展的意识,提升抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的能力。要强化落实落地。建立健全“三查三单”等制度,明确任务分工,层层传递责任,层层传导压力,大力推动各项创新改革措施落地生根。强化牵头单位的协调抓总职责和配合单位的协同支持意识。要强化作风建设。坚持领导带头、从我做起,进一步树立勇作为、重担当的作风,坚决杜绝上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。坚持重心下移,着力增强为基层、为企业、为科技人员服务的意识,完善服务程序,简化办事手续,提高服务效率。要营造良好政治生态。始终把履行党风廉政主体责任和监督责任作为重大政治责任,强化落实“一岗双责”。深化党风廉政教育,以“陈、杨、周”等典型案件为反面教材,教育警示科技系统干部筑牢拒腐防变思想防线。严格落实中央八项规定精神、省委省政府三十条规定等纪律要求,坚决防止“四风”反弹。

任鸣在总结讲话时就抓好会议落实提出四点要求。一是迅速行动,传达会议精神。把握好当前科技创新工作的重点任务和要求,提升创新发展的主动性自觉性。二是明确责任,加大推进力度。围绕重点工作部署,强化工作谋划,务实工作举措,明确工作职责,压实工作责任。三是大胆探索,强化改革创新。围绕各地各部门创新发展需求,立足特色和优势,突出问题导向,以体制机制为重点,积极承担或开展改革创新试点,努力取得一批可复制可推广的经验,示范带动全省形成齐头并进、竞相发展的良好格局。四是加强宣传,形成良好氛围。宣传创新发展的新进展、新成效,宣传好经验、好典型,营造良好创新氛围。全省科技系统要在省委、省政府的坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略,积极作为、锐意攻坚,下好创新“先手棋”,为加快建设五大发展美好安徽提供科技支撑。

会上,合肥市科技局等六个单位围绕推进重大创新平台建设、加大全社会研发投入、加强农业科技创新和推广应用、县域科技创新、新型研发机构建设、高层次科技人才团队引进等方面作了典型发言。参会人员分成七个讨论组,重点围绕宛晓春厅长的工作报告开展讨论,就进一步推进全省科技创新工作提出了很好的意见和建议。