首页 / 科技资讯 / 市县科技
宿州市“四送一服”第五工作组赴灵璧县开展工作
浏览次数:79    信息来源: 宿州市科技局 供稿    发布时间:2017-09-13
文字大小:

宿州市“四送一服”第五工作组,在组长宿州市科技局副局长史继国的带领下,于9月5日—9月7日赴灵璧县通过实地走访、召开座谈会等多种方式开展工作。

一、实地走访调研

第五工作组在灵璧县共走访了10家重点企业,6个重点项目,每到一处以听取介绍、实地察看和发放调查问卷相结合的方式进行调研走访。工作组成员在介绍省、市近期出台的一系列“高含金量”政策内容的同时,认真咨询企业对于政策的了解情况,并听取了企业在发展过程中存在的问题和困难以及对于“四送一服”工作的意见和建议。

二、收集梳理问题

第五工作组在实地走访过程中,共收集企业反映的具体问题和困难40余项,涉及企业融资、工业用地和用电、资金短缺、人才和技术缺乏、原材料价格上涨、配套设施不完善、物流成本较高等10余个方面。

三、汇总意见建议

经认真梳理,企业提出的意见和建议主要有以下几个方面:

1、部分企业对于相关政策的理解不够全面和深入,建议“四送一服”工作组进一步加大对于省、市相关政策的解读力度,协助企业摸准吃透政策,更好的享受政策红利。

2、希望省、市多开展类似的活动,有利于拓宽企业发展思路,经常性的送政策进企业,并希望在政策贯彻落实的过程中,加强对于企业的指导。

3、部分政策对于企业发展的支持力度虽然很大,但是申报项目的门槛也相对过高,建议对于皖北等创新能力较弱、企业规模较小的地市降低支持门槛,扩大政策的享受范围。

四、创新工作举措

在工作开展的过程中,工作组成员经讨论,认为要想切实将“四送一服”工作做实做细,县区主管部门必须提高认识。经向灵璧县政府建议后,9月7日下午,第五工作组在灵璧县政府组织召开了“四送一服”工作座谈会,灵璧县国土局、人社局、科技局、发改委、财政局、经信委、农委等7家单位的主要负责人参加会议。工作组听取了各参会单位主要负责人就前期省、市相关政策贯彻落实情况的详细介绍和取得的成绩以及下一步工作打算,和参会单位对如何进一步做好“四送一服”工作进行了深入交流讨论,强调了“四送一服”工作的重要意义,并传达了省、市两级要将此项工作常态化的工作要求。

五、县区主要做法和典型案例

经走访调研发现,部分企业前期已经参加了县政府有关部门举办的政策宣讲工作会议,对于省、市出台的政策已经有了较为全面的了解。其中,灵璧县科技局于9月1日在县政府会议室举办了关于科技创新若干政策的解读培训会,共有30余家企业参加。会上,县科技局有关同志对省政府出台的《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号),市政府出台的《宿州市人民政府关于贯彻落实支持科技创新政策的实施意见》(宿政秘〔2017〕68号),县政府出台的《灵璧县贯彻落实支持科技创新政策实施意见》(灵政秘〔2017〕66号)等相关文件分别做了详细解读,对企业研发经费的归集管理做了培训,并对企业申报高新技术企业做了详细指导。