首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
地质学家诺尔·怀特眼中的安徽变化
浏览次数:140    信息来源: 安徽网络广播电视台    发布时间:2017-09-13
文字大小:

 诺尔·怀特是澳大利亚的一位地质学家。这位年近七旬的老人,另一个身份是合肥工业大学“外专千人计划”特聘教授、矿床成因和矿产勘探技术研究中心主任。2010年来,诺尔·怀特每年都会抽出130天的时间扎根江淮大地,足迹踏遍了安徽省主要矿区。今天的《砥砺奋进的五年.外国人看安徽这五年》专栏,我们来听听诺尔·怀特眼中的安徽有哪些变化。

见到诺尔·怀特时,他正带领学生在安徽省地质博物馆参观。这座建成于五年前的地质博物馆汇集了安徽省内主要矿物、岩石、古生物化石及奇石和宝玉石精品,是诺尔教授周末最爱去的地方。(出录音)这座博物馆好极了,不管是不是地质学者,来的人都会觉得这里很有趣,每个来合肥的人都应该来这里看看。

诺尔·怀特年轻时曾供职于全球第一大矿业集团——澳大利亚必和必拓公司。安徽丰富的矿产资源和科研发展的好机遇,吸引他从2010年起受聘成为合肥工业大学特聘教授。诺尔说,在安徽工作这几年,他亲眼目睹并见证了安徽科技实力日新月异的发展。“合肥已获批综合性国家科学中心,聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,安徽丰富的矿产资源,为我的科学研究和人才培养提供了广阔舞台。合肥工业大学拥有安徽省矿产资源和矿山环境工程技术研究中心,我们在这一领域已与全球著名的研究者之间建立了密切的合作关系。

在诺尔·怀特教授的指导下,合肥工业大学科研团队通过蚀变岩中微量元素的变化寻找矿化中心,从而确定矿藏的位置和区域。这一先进方法将勘探区域从原先的“一大片”缩小为现在“一条线”,目前,这一成果已经在庐江县矾山地区进行验证工作,并有望广泛应用于相关领域。

五年间,诺尔教授深切感受到安徽对人才、对科技的高度重视。正因为此,他已把这片热土作为自己的第二故乡,决心留在这里,从事着自己终身热爱的地质事业。前不久,诺尔还从自己的积蓄中拿出100万元人民币捐给合肥工业大学,设立专项奖学金,用于支持有志于矿床学研究的中国学子。

在安徽这片美好的土地上,有务实的政策支持和创新的机制,有舒心的工作环境及和谐的工作氛围,我们在安徽省的大力支持下,培养更多人才,帮他们成为地勘行业的领军人物。”(记者:李娜)