首页 / 科技资讯 / 科技要闻
最强大脑跨界对话:人工智能为何如此火 能否取代人脑?
浏览次数:1561    信息来源: 新华社    发布时间:2017-09-14
文字大小:

9月8日,“洞见论坛——科技·驱动成长“在清华经管学院举行。一批来自国际顶尖学府和科技企业的科学家、企业家和教育学家来到论坛现场共话科技·驱动成长话题,为现场观众带来了一场“烧脑“的科技盛宴。

在主题演讲环节,2012年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、斯坦福大学教授Brian K. Kobilka提到,药品研发的成本高、风险大、耗时长,通常来讲,要开发出一个成功的新药,需25亿美元的投入,实现的周期在7-12 年左右,但最终只有10%到15%的备选新药能够成功上市。当谈及科技对药物发展过程产生的影响时,Brian K. Kobilka表示研究的每一步发展都和科技的进步有关,对受体的结构有足够的了解才可以使用电脑的帮助。

“随着数字经济的发展,科技越来越融入各行各业,在数字化和智能化的大浪潮里,科技是所有产业界都必须去关注的。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在发表主题演讲时指出,以往全球市值最高的TOP10,多是能源和金融巨头企业,但近两年却发生了改变。目前前十中有七家公司是互联网和科技企业,腾讯和阿里都在榜单之中,其发展之快令人触动。

而在谈及腾讯投资的几个基本因素时,马化腾表示主要考虑有三点:AI、云计算,大数据。用马化腾的话讲,未来所有企业的基本形态就是“在云端用人工智能处理大数据”,这将是一个大方向。而未来腾讯也将更加关注在AI方面的探索。

在马化腾看来,过去把用电量作为衡量一个工业社会发展的指标,未来,用云量也会成为衡量数字经济发展的重要指标。一切有云,有AI的地方都必须涉及大数据,这毫无疑问是未来的方向。

清华大学经济管理学院院长钱颖一表示,“我作为清华经管学院的院长非常高兴的看到,今年清华计算机成为了最受追捧的专业,显然是跟人工智能是非常相关的。”

面对从产业界到高校的人工智能热,钱颖一援引爱因斯坦的名言说,“大学教育的价值不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考。我想这一点,大家都是非常的赞同。专业的知识不是那么重要,至于什么专业都不重要,更重要的是要训练大脑会思考。”

在圆桌讨论环节,北京大学校务委员会副主任、理学部主任、生命科学学院讲席教授饶毅表示,当前神经科学受到广泛重视,部分是因为人工智能推动,但这并不意味着神经科学处在任何一个特殊时期,神经科学的研究会一直存在,而且神经科学永远是最后的前沿,是无尽的前沿。

饶毅认为,现在神经科学的研究是有一定的进步,主要得益于用了所谓光遗传学技术,这是一个重要的技术,这个技术重要到很多人在使用它。但若要诚恳的评价的话,没有带来任何概念上的突破,是用于验证和否认现在已经有人想过的一些事情。验证和否认的时候,结果特别好看,所以很多人在比较夸张性的用它来做宣传。

对于人工智能的发展速度,饶毅预期较为谨慎,他认为,人工智能的发展在有生之年都不可能达到科幻的程度,甚至“所有的高级的(人工智能)对思维、认知和情感的都是瞎说的。在他看来,人工智能的进步是有限的,把人工智能模拟成人的,百分之百的都是假的。”

现在的人工智能炙手可热,可在2011年前,做人工智能的人却“羞于启齿“自己的研究,中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授、商汤科技联合创始人汤晓鸥介绍道,2011年是人工智能发展的一个分水岭,首先是因为市场有了新需求,二是产生了大量的数据,三是硬件的训练平台,最后是深度学习的框架为这个研究提供了可能,这四个因素加起来为人工智能的突破实现了可能。

而对于近期和远期还有哪些突破点,汤晓鸥则表示,AI目前在三个方向用的比较多:一是语音识别,二是看的能力,三是自然语言的理解,自然语言目前是最火的。

在谈到大学教育如何适应人工智能时代的新时代需求时,汤晓鸥表示,尽管人工智能大热,人也不要盲目更疯,一定要在自己擅长和能力所在的地方发力。他认为人工智能能和各行各业结合,应该慢慢去做一些原创的技术。从教育的角度讲,一定要对人工智能进行科普,避免牛群效应。

最后在谈及人工智能能否控制人类时,汤晓鸥明确表示,尽管现在进步比原来快多了,但是机器的任务还是人类定义的,所有机器不可能控制人类,想多了!

据了解,洞见系列论坛由清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心发起,高管教育中心、EMBA教育中心联合主办,旨在汇集全球跨界极智,聚焦未来企业发展,前瞻管理升级路径,承载社会进步使命。此次的首场论坛从科技、政策、投资、管理等视角出发,聚焦生物科技、人工智能、新材料等前沿科技领域,以助力中国企业的全维度发展。本次论坛由清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA中心主任王勇博士主持,清华经管学院创新创业与战略系教授、清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心主任程源教授致开幕辞。现场来宾还有清华经管学院副院长陈煜波教授以及清华-青腾未来科技学堂、清华经管企业家学者项目、清华经管EMBA等项目的同学们。