首页 / 科技资讯 / 科技要闻
科技部工信部和江西省签订框架协议 推进新一代宽带无线移动通信网成果转移转化
浏览次数:61    信息来源: 江西日报      发布时间:2017-09-14
文字大小:

 

9月13日,科技部、工信部和江西省在南昌签署框架协议,决定共同推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范,这标志着全国第2个国家科技重大专项成果转移转化试点示范正式落户江西。

江西省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席签约仪式,科技部党组书记、副部长王志刚,江西省委副书记、省长刘奇,工信部党组成员、副部长辛国斌讲话,科技部党组成员、科技日报社社长李平,省领导刘捷、谢茹、李贻煌出席。

根据协议,两部一省将以鹰潭移动物联网产业园为依托,结合“智慧江西”建设,共同建设新一代宽带无线移动通信网试点示范基地。

王志刚指出,加快国家科技重大专项成果转移转化是贯彻中央实施创新驱动发展战略的要求,深化科技供给侧结构性改革、促进产业转型升级的重要举措。试点示范工作要提高站位,既结合地方实际,又站在全国大局把握要求,建设一支高素质的人才队伍,形成辐射示范作用。合作机制要体现高水平,两部一省发挥各自优势,从信息、项目、政策及人才等方面给予倾斜和支持,高位推动、形成合力。要敢想敢试、勇于创新,敢于突破传统思维,适应新的经济环境,创新体制机制,探索出一条科技重大专项成果转移转化的新路,不断催生新经济、新业态。

刘奇感谢科技部、工信部对江西经济社会发展的关心与支持。他指出,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点落户江西,是提升我省科技创新能力和水平,推进产业转型升级的重大机遇。签订了协议就是签订了责任。我们将按照框架协议要求,强化平台建设,优化要素配置,构建高效的应用研发平台和公共技术服务平台,加大新一代宽带无线移动通信网核心技术攻关力度,强化新技术成果产业化应用。推进科技成果转移转化,建立项目库和交易平台,推进科技成果产权制度改革,提升科研人员和单位的自主性、积极性,推动更多的项目向基地集聚。营造良好服务环境,围绕“智慧江西”建设,深化科技领域的简政放权,建立科技重大专项成果入省入园的“绿色通道”,为基地建设、项目落地实施提供优质高效的服务。

辛国斌指出,工信部将按照党中央、国务院的战略部署,落实重大专项组织实施推进的具体要求,在科技部的牵头组织下,加强两部一省合作,加强组织协调,加强顶层设计,加强在产业智能化发展领域的探索,积极支持江西省和鹰潭市为主要承接地,扎实推进试点示范各项工作。希望江西试点示范能探索出可复制、可推广的成功经验,为更好地实施国家科技重大专项、加快推进科技强国制造强国网络强国建设进程作出更大贡献。