首页 / 科技资讯 / 市县科技
合肥位居国家知识产权示范城市考核第八
浏览次数:208    信息来源: 省知识产权局 供稿    发布时间:2017-09-14
文字大小:

根据近日国家知识产权局公布的《2016年度国家知识产权试点示范城市工作考核结果》,合肥市在41个国家知识产权试点示范地级城市中位居第8,比上年前进6位,其中“工作计划必做任务进展情况”得分位居全国第2。

自2013年9月被确定为国家知识产权示范城市以来,合肥市始终把实施知识产权战略放在重要位置,不断优化政策环境,不断完善知识产权制度,提升创造、运用、保护、管理和服务能力,推动知识产权与科技、经济、社会事业融合发展,示范城市建设取得了显著成效。

知识产权创造取得新突破

坚持发明专利量质并重,质量优先,发明专利申请量、授权量在全省居领先地位。2016年合肥市共申请专利50792件,同比增长56.9%。其中发明25895件(位居全国省会城市第4位),同比增长57.6%。共授权专利18496件,同比增长8.4%。其中发明4799件(位居全国省会城市第7位),同比增长40.6%。截止2016年底,合肥市拥有有效发明专利13271件,每万人有效发明专利拥有量为17.04件。

知识产权运用达到新高度

坚持专利与企业、产业和金融的深度融合,注重专利运用绩效。一是采取“开放式服务,市场化运作”方式,推进企业专利质押融资,75家企业(共88笔)389项专利质押,获银行贷款14.5亿元,同比增长218%。企业专利融资居全国同类城市前列。二是推进企业专利保险试点,60家企业132项专利办理保险,同比增长62%,保险理赔额达到397万元。三是13家企业获得第十八届中国专利优秀奖。新增13家国家知识产权示范、优势企业。获批省级贯标试点企业20家。四是建立电子信息、重大装备等重点行业、重点企业专利预警机制,开展对贝克药业、国轩高科等企业知识产权分析评议和预警工作。五是合肥高新区成为全省首个获批的国家知识产权示范园区,包河工业园等3个园区被批准为安徽省知识产权示范园区。

知识产权保护取得新进展

优化知识产权保护环境,依法提高知识产权保护效能。一是联合商务、工商、公安等多部门开展知识产权“双打”专项行动,并对县区“双打”工作进行现场考评。二是全年办理专利案件113件,同比增长1.5倍,结案109件,结案率达96.5%。在最高人民法院和蜀山区法院分别应诉行政诉讼案件2件。三是做好维权服务保障,完善维权援助各项管理制度,接收“12330”维权热线电话330次。四是推进知识产权案件网上信息公开,面向社会公开侵权案件6件和行政处罚案件1件。五是推进“两法衔接”,会同市中级人民法院等相关单位举办“知识产权护航双创前行”等系列活动。

知识产权管理和服务跃上新台阶

坚持创新服务方式,不断提高知识产权科学管理水平和公共服务能力。一是印发《合肥市知识产权“十三五”发展规划》,制定合肥小微企业创业创新基地城市示范专利政策,修订合肥市自主创新(专利)政策。二是完善“一刊一网两平台”服务体系,建立专利托管系统。三是表彰2015年度合肥市发明专利十强企业和知识产权工作先进单位。四是新增各类服务机构12家;获批省级品牌服务机构培育单位14家。五是培育引进国家知识产权专家库专家成员、领军人才等各类知识产权高端人才66名。六是开展“知识产权培训进园区”、“4.26”等知识产权宣传、培训活动20余次,培训企业专利联络员、专利代理人等2800余人。