首页 / 科技资讯 / 市县科技
淮北“四送一服”紧盯“五四三”紧扣“十个一”
浏览次数:225    信息来源: 淮北市科技局 供稿    发布时间:2017-09-14
文字大小:

淮北市紧紧围绕持续优服务、稳增长、促转型,紧盯“五四三”,紧扣“十个一”,集中活动、常态推进、上下联动相结合,面向全市企业开展送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素、服务实体经济“四送一服”活动,确保规定动作不走样、自选动作有特色、活动开展出成效。

突出重点推进“五个精准对接”。一是政策与企业对接。通过落实政策“明白卡、责任卡、反馈卡”,帮助企业了解政策,协助企业争取政策,“真金白银”支持企业发展。二是科技与人才对接。针对企业提出的创新项目需求、关键技术解决方案需求等,组织开展高等院校高层次科创团队、科技专家、市内技能大师企业行活动,搭建科技人才与产业企业对接桥梁,帮助企业创新发展、创新管理水平。三是生产要素与需求对接。开展要素协调保障服务,集中帮助企业解决融资、用人、用地、用电等要素问题。四是产品与市场对接。指导企业抓好产销衔接,积极组织参加各类会展,引导本地企业间产品配套,支持企业拓市场、上台阶。五是干部与企业“亲”“清”对接。积极出实策、拿实招、求实效,帮办不包办、到位不越位,当好企业转型发展的“店小二”,构建“亲”“清”政商关系。

明确任务确保“四个全面覆盖”。实行上下联动、横向互动、网格化管理,做到“四送一服”活动县区全覆盖、开发园区全覆盖、企业类型全覆盖、重点项目全覆盖。通过进企“四送一调研”,落实 “两个精准”(分级精准服务、分类精准指导)、“五清一实”(目标任务清、企业底数清、具体招数清、涉企政策清、工作进度清、办事实)要求,把实事办好、好事办实。

注重实效力促 “三个一批”。一是解决一批企业难题。照单全收、照单回复,通过“梳理问题、分类研究、制定方案、集中解决”四个环节,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题。二是推动一批重点项目建设。完善重大项目推进机制,落实市领导包保重点项目和“四督四保”制度,针对在谈和在建重点项目涉及的规划、选址、用地、环评、报备、审批、施工、要素保障、政策支持等问题,有针对性地配合项目单位提出解决措施,做好协调服务,加速项目落地,推进项目加快建设。三是促进一批企业成长。聚焦企业转型发展,精准施策,一企一策,促进企业加快做大做强,夯实实体经济主体支撑。

强化保障扎实开展“十个一”系列活动。即成立一个领导机构、出台一个工作方案、编制一本工作手册、召开一次动员培训会议、派出一批工作组、明确一套活动规则、规范一个工作流程、开通一个宣传受理APP、组织一次要素对接、打造一个科技平台,确保活动规范运作、有效开展。