首页 / 科技资讯 / 市县科技
全球首套大气综合探测系统在淮南组装调试完成
浏览次数:1764    信息来源: 淮南市科技局供稿    发布时间:2017-09-29
文字大小:

中国科学院大气物理研究所成功研制出全球首套大气综合探测系统APSOS,这套系统在淮南高新区历时两年完成组装调试。目前,其各项技术指标已达到设定目标。这套系统最终将安放于西藏羊八井国际宇宙线观测站。

据悉,项目于2012年正式启动,由中国科学院大气物理研究所牵头,联合中国科学院武汉物理与数学研究所、中国科学技术大学等单位,自主研制成功全球首套全(中性)大气层(从近地面至110公里高度)多成分、多要素的大型地基综合探测系统。APSOS系统利用世界领先水平的激光、微波和太赫兹遥感探测技术,不但能够获得大气温度、湿度、风场和云层分布等多种气象要素,而且能够实时监测温室气体和污染气体的时空变化,以实现对大气垂直结构、运动变化与成分输送的研究。