首页 / 科技资讯 / 工作动态
宛晓春参加全球首个量子通信干线开通仪式活动
浏览次数:1533    信息来源: 基奖处供稿    发布时间:2017-09-30
文字大小:

929日下午,全球首个远距离量子通信干线——量子保密通信“京沪干线”正式开通。开通仪式设北京主会场和合肥、济南、上海、新疆南山四个分会场。省科技厅厅长宛晓春参加了合肥分会场有关活动。仪式上,省长李国英在合肥分会场与在北京主会场出席仪式的中科院院长白春礼进行加密视频通话。省及有关单位负责人参加此次活动。

量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目,2013年国家正式批复立项、由中国科学技术大学作为项目建设主体承担,在合肥成立了总控中心,建成后的“京沪干线”实现了贯穿北京、济南、合肥、上海全长2000多公里的量子保密通信骨干网络。量子保密通信“京沪干线”的正式开通,以服务国家信息安全重大需求为战略目标,将在金融、政务、国防等多领域广泛开展应用示范。