首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
首条量子保密通信干线开通
我国初步构建天地一体化广域量子通信网络
浏览次数:257    信息来源: 中国科学报1版     发布时间:2017-10-09
文字大小:

本报讯 世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”日前正式开通。同时,结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

中国科学院院长白春礼一行日前来到国家量子保密通信“京沪干线”北京控制中心暨星地一体管控枢纽,现场听取了“京沪干线”项目首席科学家、中科院院士潘建伟的工作汇报。

随后,白春礼与国家发展改革委副主任林念修、中科院副院长王恩哥、中科院副院长张涛、潘建伟共同宣布“京沪干线”正式开通。

白春礼指出,我国在广域量子通信网络技术方面处于世界领先,并对量子通信在金融领域以及大数据、远程视频会议等方面的成功应用表示赞赏。

他表示,量子信息已经上升为国家战略,国家正在抓紧部署科技创新2030—重大项目“量子通信与量子计算机”,组建量子信息国家实验室。中科院已将量子通信列入“率先行动”计划战略必争领域,力争2020年前在量子通信技术实用化等方面取得重大突破,继续保持国际领先地位。

随后,白春礼使用量子加密视频会议系统与安徽省省长李国英进行了通话,并与济南、上海、南山等分会场进行了现场通话,同时在现场通过“墨子号”量子卫星与奥地利地面站的卫星量子通信,与奥地利科学院院长安东·塞林格进行了世界首次洲际量子保密通信视频通话。

据介绍,“京沪干线”项目于20137月由国家发展改革委批复立项,由中科院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担。该项目建设周期42个月,2016年年底完成了全线贯通和星地一体化对接,经过半年多的应用测试和长时间稳定性测试,于20178月底在合肥完成了全网技术验收。建成后,“京沪干线”形成了全长2000余公里的量子通信骨干网络,成功连接北京、上海,贯穿济南、合肥。通过 “墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站与“京沪干线”北京上地中继接入点的连接,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路,并通过 “墨子号”量子卫星与奥地利地面站的卫星量子通信,在世界上首次实现了洲际量子通信。

专家表示,京沪干线与“墨子号”量子科学实验卫星实现完美对接,预示着天地一体化广域量子通信网络雏形已经形成,未来将以此为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。(记者王佳雯)