首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
安徽抢占智能风口,打造语音产业发展高地
浏览次数:186    信息来源: 安徽网络广播电视台    发布时间:2017-10-07
文字大小:

随着科大讯飞等智能语音龙头企业的崛起和引领,安徽智能语音产业基地----“中国声谷”已吸纳上百家企业集聚发展,在全国、乃至全世界都形成了一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展的一张新名片。  

继9月15号,升级了中英离线翻译功能后,时隔仅两周,科大讯飞晓译翻译机又新增了中日、中韩、中法、中西语种的即时互译。这款搭载科大讯飞语音合成引擎、语音识别引擎、口语翻译引擎等技术的产品,即便在离线情况下,翻译准确率仍高达85%以上,再次彰显了科大讯飞在语音技术上的实力。

科大讯飞产业投资董事长徐景明:“科大讯飞一直在坚持“顶天立地”这样一个产业发展战略,“顶天”在核心技术上始终要保持国际领先,从“能听会说”要走到“能理解会思考”,“立地”就是要让语音技术进入到亿万家庭,让每个老百姓享受到语音技术的服务。”

依托科大讯飞世界领先的核心技术平台,一大批智能语音及人工智能技术领域企业加速落户安徽。与此同时,国家工信部也与安徽签署了《关于共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》,合力打造国内最大、国际一流人工智能产业基地“中国声谷”。

“中国声谷”运营方——安徽信息产业投资控股有限公司总裁祁东风:“它的核心任务就是要打造一个产业的高地,也就是把中国乃至世界语音领域上下游产业链的这些研发和应用的这些服务单位,要把它们集聚到我们产业园里来,初期能达到千亿的这么个产值。”

为了把“中国声谷”这块招牌擦得更亮,安徽针对智能语音产业出台了一揽子含金量高的政策措施,涉及企业固定资产投资、技术改造、人才培养引进等多个重点领域。不久前,省政府又印发了《支持中国声谷建设的若干政策》,《政策》明确,省里将设立总规模50亿元的产业发展基金和每年8亿元的产业扶持资金,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期的智能语音及人工智能项目。

省经信委副主任王厚亮:“支持‘中国声谷’技术创新服务综合体和产业发展共性服务平台建设,按照平台总投资额的30%给予补助,最高3000万元;对科研成果产业化项目,按其设备投资额的30%给予补助,最高3000万元。”

目前,“中国声谷”入园企业已超过120家,跟进在谈项目超过200个,语音产品在国内主流语音市场的占有率超过七成。预计到2020年,入驻“中国声谷”企业营业收入将达到1000亿元。