首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
“人造太阳”刷新纪录
浏览次数:214    信息来源: 安徽日报4版    发布时间:2017-10-05
文字大小:

101.2秒时间不长,但对于中科院等离子体所的科研人员而言则意味着一项新的世界纪录。 2017年7月,合肥科学岛上被称为“人造太阳”的托卡马克核聚变实验装置EAST,在物理实验中实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。

“这项世界纪录的诞生,标志着中国在受控热核聚变研究领域走在了世界前列。 ”中科院等离子体所托卡马克研究室主任徐国盛研究员说。近年来,EAST物理实验与工程建设稳步推进,进展喜人。 2012年,EAST获得超过400秒的两千万度高参数偏滤器等离子体和稳定重复超过30秒的高约束等离子体放电,创造了当时两项托卡马克运行的世界纪录。 2014年,EAST辅助加热系统功率从10MV提升到26MV,装置内部重要部件性能进一步优化,发展了全方位的等离子体诊断系统,多项设计是国内乃至世界范围内的首创。2015年2月,国家大科学工程EAST辅助加热系统项目通过国家验收。 EAST已成为国际磁约束聚变装置中最前沿、未来五年世界上最有能力实现400秒长脉冲高性能等离子体研究的聚变实验装置。2016年1月,EAST物理实验实现了电子温度超过5千万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。

如果人类掌握了核聚变能源,将拥有可使用上10亿年的清洁能源。“人造太阳”的杰出成就,让人类朝获得受控核聚变能的目标又迈进一步。(本报记者 汪永安)