首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
稳态强磁场国际领先
浏览次数:756    信息来源: 安徽日报4版    发布时间:2017-10-05
文字大小:

9月27日,位于合肥科学岛的国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”通过国家验收。验收专家组给予很高评价:“技术和性能达到国际领先水平。 ”

2008年获国家发改委批复建设的稳态强磁场实验装置是一个满足多学科实验研究需要的强磁场极端实验条件设施。经过多年自主创新,强磁场研制团队打破国际技术壁垒,成功克服关键材料国际限制、关键技术国内空白等重大难题,超越法国、荷兰、日本等发达国家,建成继美国之后世界第二台40T级混合磁体,建成三台场强创世界纪录的水冷磁体,首创SMA组合显微系统,建立了国际领先水平的科学实验系统,实现了我国稳态强磁场极端条件的重大突破。该装置也成为国际五大稳态强磁场之一。

装置从2010年试运行至2016年底,为清华、北大、复旦、中科大、物理所等106家用户单位1500余项课题提供了实验条件,产出了一大批具有国际影响力的科研成果,有力支撑了强磁场下前沿研究。依托装置共发表839篇论文,极大地带动了我国物理、材料、化学、生命科学等诸多学科在强磁场等综合极端条件下的前沿探索,依托装置的成果产出已超越相近规模的法国和荷兰强磁场实验室。(本报记者 汪永安)