首页 / 科技资讯 / 科技要闻
大连市召开科技成果及创新政策新闻发布会
浏览次数:119    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2017-10-12
文字大小:

9月29日,大连市政府新闻办召开科技成果及创新政策新闻发布会,就过去五年取得的科技创新成果和全市科技创新大会创新政策等向媒体进行介绍。

2013年以来,大连市有42个项目获国家科技奖励,获批建设国家创新型试点城市、国家首批智慧城市和知识产权示范城市、辽宁沈大国家自主创新示范区。相继建成国家级重点实验室5家,国家工程(技术)研究中心8个,国家级企业技术中心16家,国家级国际科技合作基地19家,国家技术转移示范机构6家,国家级科技企业孵化器、大学科技园及众创空间等创业孵化平台38家,国家级高新技术企业和技术先进型服务企业达到799家。新源动力燃料电池电堆及关键材料研发等一批项目获国家重点研发计划支持,国内首个大容量化学储能调峰电站示范项目开工建设,具有国际先进水平的“大连光源”项目在大连建成。若干具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船、长征5号大推力火箭、航母、高铁等项目建设。大连市政府与中科院签署新一轮《全面科技合作战略协议》,共建中科院大学能源学院、国家实验室和大科学装置,与上海共建国家技术转移东部中心大连分中心,大连理工大学牵头组建的重大装备制造协同创新中心入选国家“2011协同创新中心”计划,大连理工大学、大连海事大学入选国家“双一流”建设高校及学科。

发布会上,大连市科技局等部门负责人就《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》和《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》、《大连市重点产业领域科技创新指南》、《大连市支持科技创新若干政策措施》等科技创新政策进行了解读。相关科技企业进行了3D打印、智能家居、红外波段光谱成像、AR魔法相册等自主创新产品的现场展示。