首页 / 科技资讯 / 科技要闻
河北省政府办公厅印发《加快推进科技创新的若干措施》
浏览次数:193    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2017-10-12
文字大小:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,加快实施创新驱动发展战略,河北省政府办公厅近日印发《加快推进科技创新的若干措施》(以下简称“《若干措施》”)。

《若干措施》具有以下特点:一是内容实。突出问题导向,围绕加快补齐创新短板,重点就加快发展高新技术企业、培育壮大科技型中小企业、着力打造科技创新平台、支持建设新型研发机构、大力推动科技成果转移转化、加强专利创造运用、加大科技投入、强化督导考核等八个方面,明确了25项具体措施。二是可落实。突出目标导向,每条举措都跟着定性或定量指标,在目标设置上按照“跳起来够得着”的要求强化引领性。三是宜操作。近年来国家和河北省出台了一揽子鼓励创新的优惠政策,《若干措施》把推进政策落实作为重要导向,推出了系列标准可控、操作简便、导向性强的实招硬招。四是重实效。突出结果导向,确保各项措施落地生效。河北省政府将近期重点目标任务分解至各地各部门,并把新增高新技术企业数量、地方财政科技投入、全社会研发投入、技术合同交易额等指标纳入党政班子考核体系,使全省上下在推进科技创新上工作有抓手、考核有依据、效果有体现。

在培育壮大科技型中小企业方面,河北省将实施新一轮科技型中小企业成长计划,确保年内新增科技型中小企业1万家、总数达到5.2万家;落实科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除政策,鼓励科技型中小企业加大研发投入;通过政府购买服务的方式,为科技型中小企业提供管理指导、技能培训、市场开拓、标准咨询、检验检测等服务;支持发展小微企业创业创新基地,以实现年内省级以上众创空间新增42家、孵化器新增21家。

在推动科技成果转移转化方面,河北省提出以全面落实河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案为抓手,建立示范区各分园区成果对接、重点举措、转化落地三个清单,重点引进京津高校、科研院所、企业等重大科技成果在河北省落地转化,为推进“京津研发、河北转化”创新模式提供可复制、可推广的试点示范。

在加大科技投入方面,河北省提出要确保财政对科技投入只增不减,重点保障基础研究、前沿技术研究、社会公益研究、重大共性关键技术研究开发等公共科技活动,引导支持技术创新和科技成果转移转化。2017年全社会研发投入强度力争达到1.42%。

为强化督导考核,河北省将高新技术企业新增数量、地方财政科技投入情况、全社会研发投入强度、技术合同交易额增长率等指标纳入市县党政领导班子考核体系,并将加大对科技创新政策的宣传解读力度,打通政策落实“最后一公里”。

此外,河北省还就着力打造科技创新平台、支持建设新型研发机构、加强专利创造运用等方面提出若干措施。