首页 / 科技资讯 / 市县科技
耕耘谱新篇红花结硕果——安徽宣城高新技术产业开发区五年发展成果风采展
浏览次数:891    信息来源: 宣城市科技局供稿    发布时间:2017-11-09
文字大小:

秋风起,皖南大地处处硕果飘香。时间的步伐在一度度秋风中迈过又一个五年的刻度,扎根敬亭山北的安徽宣城高新技术产业开发区像一株藤蔓,一年年发展壮大,一年年结出硕果。宣州区委常委、宣城高新区管委会主任许新胜用两组数据具象了宣城高新区发展的脉络:2013、2014、2015、2016年规模工业产值分别为84.40亿元、99.99亿元、106.70亿元、126.70亿元,年均增长16.7%;规模工业增加值分别为22.76亿元、25.51亿元、27.38亿元、31.43亿元,年均增长12.6%。今年,宣城高新区再赢一个丰收季,预计全年实现规上工业产值145亿元,规上工业增加值34亿元。

异地扩建再造“新城”

安徽宣城高新技术产业开发区筹建于2002年,原名宣州工业园区。2005年底,因受用地条件及发展空间限制,宣州区委、区政府作出将开发区由城东向城市北郊异地扩区建设的决策,2006年2月经省政府批准为“省级开发区”,2008年5月经省政府批准更名为“安徽宣州经济开发区”,2017年6月经省政府批准更名为“安徽宣城高新技术产业开发区”。至此,一颗种子埋进宣城北的沃土里,原本一片荒凉的宣城高新区萌生出勃勃生机。截至目前,宣城高新区现有投产运营企业136家,在建企业36家,规模企业93家,限上企业21家,高新技术企业26家。

此外,从2013年至今,宣城高新区相继被认定为省级新型工业化产业示范基地、小微企业示范基地、省知识产权示范园区、全省首个国家级海峡两岸青年就业创业示范点、市级新材料产业集聚发展宣州基地,宣州科创服务中心相继获批,省级智慧园区加快推进,新材料和医药化工两大战略性新兴产业基地加快建设。现正在全力创建国家级宣城高新技术产业开发区。

曾经漫野荒地,如今厂房遍布。宣城高新区自2006年异地扩建已满十年,“十年磨一剑”,宣城高新区用十年时间再造了一个规上工业总产值超百亿元的省级高新技术产业开发区。

栽下梧桐树引来金凤凰

“艰难困苦,玉汝于成”,宣城高新区从无到有、由弱到强,这十年凝聚了无数的人付出和奉献。面对异地扩建之处的一片荒芜,宣城高新区党工委领导班子从基础设施、招商方式、服务效能等方面一点点铺开画卷,绘就出今天的盛景。

欲引金凤凰,先栽梧桐树。多年来,宣城高新区全力推进基础设施建设和平台升级,平台基础日益夯实,产业承接力显著提升,已建立大学生实践基地、研究生实习基地10个,科技成果转化基地2个,省级企业技术中心8家,安徽省工程技术研究中心3家,安徽省工业设计中心1家,院士工作站1家,安徽省工程研究中心1家,授权专利125件,其中发明专利10件,宣州科创服务中心正在申报国家级孵化器,科技新城项目进入PPP前期工作程序,积极实施燃煤锅炉改造和VOC专项整治工作,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,正在宣城高新区落地生根。

创新方式打造“宣州速度”

经过多年的不断完善,宣城高新区这棵梧桐树枝繁叶茂。为了引来更多金凤凰,高新区不断创新招商方式,2013年以来相继设立了高新区招商局、高新区商会,并按照园中园管理模式,设立汽摩科技工业园,打造汽摩配生产基地。全国工业制冷领军企业美乐柯集团、本田中国采购中心祥利机械等企业落户工业园,热处理、钢材初加工、表面处理等产业链环节得到完善。

2013年以来,主导产业和战略性新兴产业集聚效应突出,中国建材、南方水泥、国药集团、汇宇控股、中捷控股等央企、500强企业相继来开发区投资,龙头引领、链条延伸、集群共进局面初步形成。普益力能等项目实现当年签约、当年投产,蕴通管业实现当月签约、当月开工,呈现“宣州速度”。

《福布斯》2017家族企业100强第66位的A股上市公司立讯精密,国内外著名的有机颜料制造企业、浙江省工业行业龙头骨干企业、国家级技术中心、国家高新技术企业百合花集团,集医药原料药、生物制药、成品药的研发、生产、销售于一体的中型制药企业美诺华药业,全市单体最大的项目千缘车身模具,南京生物医药专业孵化器运营公司等大型企业成功落户宣城高新区,有力提升了宣城高新区的综合实力。

对台招商工作取得新成效。亨旺新材料年产1000吨石墨烯项目落户高新区进展顺利,石墨烯产业研究院正式挂牌成立,聚集了亨元科技、亨泰电子、鹰鹏物流的宣城高新区台湾工业园再添亨旺新材料这一龙头企业,集聚效应更加凸显,宣城高新区新材料产业发展基地建设成效迎来“收获季”。

宣城高新区还坚持“腾笼换鸟”强化闲置及低效土地清理工作。2013年以来,累计清理57宗6891亩闲置低效用地,并采取收回、置换、调整规划等手段进行消化吸收,通过项目嫁接促成了海蓝生物、新洲钢业、福美达二期、普益力能、杰爱建材、思洁卫生科技、固美生态农业科技、莱威阀门、成泰化学等40个项目成功落户。

服务效能稳步提升。2013年以来,宣城高新区相继出台《企业网格化管理服务制度》、《宣城高新区知识产权专项资金管理办法》等多项为企服务制度,贯彻“一线工作法”,着力解决企业发展、项目建设中的实际困难,营造良好的发展环境。全面落实《宣州区企业投资扶持政策》,为引导企业转型升级,宣城高新区出台了《宣城高新区规上、限上企业考核办法》、《知识产权专项资金管理办法》,实现服务队伍、扶持政策、准入程序、企业简介一本通。服务效能的提升促进了项目建设的投产达效。

归零心态再出发

宣城高新技术产业开发区现有成绩的取得和高新区始终坚持全面从严治党落实主体责任分不开。2013年以来,宣城高新区党工委始终坚持统一领导、直接主抓、全面落实党风廉政建设主体责任,着力强化意识形态领域工作,把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,做到统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。坚决纠正损坏群众利益的行为,推动党风廉政建设落细落小落实,着力解决企业和群众反映强烈的突出问题。

秋风过后,隆冬将至,而后又是一个新的暑来寒往。2017年,在新的起点上,宣城高新技术产业开发区以归零的心态,全力投入到创建国家级宣城高新技术产业开发区中,一切重新出发!目前,“践行新发展理念,学习对接沪苏浙”取得初步成效,宣城高新区智能制造“园中园”项目达成初步意向,实现签约落户项目24个,协议引资47.8亿元。宣城高新区认真学习贯彻党的十九大精神,按照建设现代化经济体系的要求,积极谋划启动《宣城高新区总体规划》编制工作,大力发展生产性服务业和生活性服务业等产业,着重打造城市副中心,为宣城实体经济发展和创新引领发展贡献力量。