首页 / 科技资讯 / 工作动态
省科技情报研究所举行“基于科技大数据的情报服务建设”专题讲座
浏览次数:708    信息来源: 省科技情报研究所供稿    发布时间:2017-11-10
文字大小:

为切实抓好党的十九大精神的学习、贯彻和落实,营造浓厚的学习氛围,积极推进科技信息大数据中心建设研究,11月8日,省科技情报研究所特别邀请北京万方数据股份有限公司副总经理乔晓东研究员作“基于科技大数据的情报服务建设”专题讲座。

乔晓东研究员以丰富的经验、详实的案例和深远的见解,为全所党员干部生动讲述了科技大数据的基础概念、科技大数据与情报服务的关系,分析提出了新形势下情报服务建设思路和科技大数据情报服务平台建设内容,并结合实践对地方科技情报服务平台建设提出了良好建议;同时,还与我所科技文献、科技查新、科技网络等部门同志进行了深入交流探讨。大家纷纷表示,乔晓东研究员的报告对我所当前正在积极谋划构建科技信息大数据中心启发很大,开阔了我们的视野,拓宽了建设的思路,明确了发展的方向。

所党委书记、所长赵今明同志在主持报告会时强调,面向新时代,省情报所要切实发挥好创新是引领发展的第一动力作用,积极采用大数据分析技术,构建面向各类科技活动主体的多层次科技信息服务体系,为推进合肥综合性国家科学中心建设提供高层次、高质量、高水准的科技信息资源服务,以充分展现科技情报服务创新发展的“耳目、尖兵、参谋、助手”作用,为我省在全国率先建成创新型省份提供强劲支撑。