首页 / 科技资讯 / 工作动态
2017年全国专利代理人资格考试合肥考点工作圆满完成
浏览次数:1072    信息来源: 省知识产权局供稿    发布时间:2017-11-10
文字大小:

11月4日至5日,2017年全国专利代理人资格考试在全国30个城市如期举行。按照国家局的统一部署,合肥考点继续沿用计算机考试的方式,共设立两个考站、18个考场,考务工作顺利完成。今年合肥考点报名总人数为903人,是历年来最多的一次,同比增长29.6%。经审查,最终取得考试资格的考生共计776人。合肥考点高度重视全国专利代理人资格考试工作,通过规范操作流程,强化安全管理,确保考试安全。省知识产权局常务副局长刘栋、副局长狄勇等参加了巡考。

近年来,安徽省专利事业发展迅速,2016年全省专利申请量为17万件,居全国第6位,中部第1位。但我省执业专利代理人数仅200余人,缺口非常严重。全省的专利代理率一直徘徊在60%左右,低于全国平均水平。从2012年开始,省知识产权局每年加大经费投入,连续举办考前强化培训班,成效显著。五年间全省新增专利代理人400余人,新增代理机构24家,有力缓解了我省日益增长的创新需求与专利代理服务能力缺位之间的矛盾。