首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
合肥先进光源预研项目正式启动
将建世界低能区最领先的光源
浏览次数:728    信息来源: 安徽日报2版    发布时间:2017-11-10
文字大小:

本报讯  11月9日,中国科学技术大学国家同步辐射实验室发布消息,经11月3日安徽省政府常务会议通过,合肥先进光源预研项目正式启动。合肥先进光源(HALS)是世界低能区最领先的第四代同步辐射光源,其规划建设是合肥综合性国家科学中心的核心内容,将完善我国光源能区的合理布局、引领同步辐射及光子科学技术的发展。

光无处不在,并且与人类生活密不可分,是人类观察和研究大自然最重要的工具。简单地说,同步辐射就是一种光。合肥先进光源是合肥综合性国家科学中心的关键基础设施,综合性国家科学中心“无光不亮”。 9月7日,省委、省政府和中科院共同印发《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》,明确提出合肥先进光源及相应先进光源集群规划建设。

国家同步辐射实验室主任陆亚林介绍,规划建设的合肥先进光源位于低能区,将集成系列先进测量技术,辐射波谱覆盖中红外至中软X射线波段,具有最高亮度和超快时间分辨、超高空间分辨和超高能量分辨。未来3年,合肥先进光源预研项目将开展核心技术研究、关键设备原型样机研制与验证,力争攻克合肥先进光源建设的关键技术问题,确保下一步合肥先进光源建设顺利开展。

陆亚林表示,依托合肥先进光源,我省将扩建紫外-软X射线自由电子激光装置,并在目前在建太赫兹、红外自由电子激光器预研的基础上,规划建设先进的太赫兹-红外自由电子激光装置,还计划将现有合肥光源升级改造为先进的太赫兹储存环光源。届时,合肥先进光源、紫外-软X射线自由电子激光、红外-太赫兹自由电子激光、太赫兹储存环光源等装置,将共同构成合肥先进光源集群,成为世界低能区最领先的光源中心,为功能材料、能源环境、微电子、物质生命及交叉等前沿领域研究及产业发展带来前所未有的机遇。(记者 桂运安)