首页 / 科技资讯 / 工作动态
医学物理与技术安徽省重点实验室低温等离子体医学研究取得系列进展
浏览次数:709    信息来源: 基础研究与科技奖励处 供稿    发布时间:2017-11-14
文字大小:

近年来,省科技厅贯彻落实创新驱动发展战略,深入实施五大发展行动计划,开展高水平省重点实验室建设计划取得了积极成效。

据悉,中科院合肥物质科学研究院医学物理与技术安徽省重点实验室在低温等离子体(Non-thermal plasma)诱导宫颈癌细胞凋亡机理研究方面取得重要进展,相关研究结果发表在《Archives of Biochemistry and Biophysics》上,受到国家科技部、卫计委以及国内外同行的高度关注。

等离子体是物质的第四种状态,主要由离子、电子及中性粒子组成。近年来,低温等离子体在医疗方面的研究和应用发展迅速,逐渐形成了“等离子体医学”这一新兴学科,等离子体癌症治疗是该学科的前沿课题。低温等离子体可以“选择性”杀死癌细胞,抑制细胞增殖,为癌症治疗提供了一种新方法。

等离子体医学是医学物理与技术安徽省重点实验室的重要学科方向。该方向以提供新的临床治疗技术为目标,研究等离子体生物医学效应及作用机理,发展等离子体微创治疗技术,研制适合临床应用的等离子体治疗设备。目前,实验室成功研发了一系列大气压等离子体发生系统,可诊断等离子体的特性参数,并获得多项发明专利。

近一年来,实验室科研人员围绕宫颈癌、乳腺癌、鼻咽癌和肺癌的治疗,系统地开展了等离子体诱导肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤细胞增殖、抑制肿瘤细胞迁移和侵袭等相关机制研究,取得了系列重要进展,为低温等离子体癌症治疗的临床应用提供了科学依据和理论指导,相关研究成果分别发表于《Archives of Biochemistry and Biophysics》、《Scientific Reports》、《Plasma Processes and Polymers》、《Journal of Physics D: Applied Physics》等国际期刊。