首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
中法聚变联合研究中心落户合肥
浏览次数:1768    信息来源: 安徽广播电视台-安徽新闻联播    发布时间:2018-01-11
文字大小:

今天上午,由国家科学技术部与法国原子能委员会签订协议成立的中法聚变联合研究中心在合肥科学岛举行揭牌仪式,标志着中法在聚变能源领域的务实合作进入新局面,从先前双方科研机构之间的合作上升至如今国家政府层面之间的双边合作。

中国聚变中心主任 罗德隆

在国际上,他们联合起来是一个非常大的力量,通过这种研究方面的互补,取长补短,为我们今后的 ITER(国际热核聚变装置)的运行来提供经验,能够变成一个我们牵头国际大科学工程的这样一个事情。

根据合作约定,双方将立足法国的WEST全钨偏滤器托卡马克以及位于中国合肥的EAST“人造小太阳”两大科学装置,充分发挥各自已的科研优势及力量。以国际热核聚变(ITER)组织和各成员国为目标,共同开发和验证磁约束聚变装置的关键部件及技术。同时,双方还将围绕聚变科学和实验物理研究,核聚变能安全规范和技术标准,下一代聚变堆装置等重点领域开展合作。

中科院等离子体所常务副所长 宋云涛

我们的总部就在安徽合肥,依托这个中心在合肥综合性国家科学中心的支持下,可以以我为主,集聚全世界的优秀的科学家和工程师,共同完成中国聚变工程聚变堆(设计建设)。(姜相民 张永)