首页 / 科技资讯 / 工作动态
省科技厅深入学习贯彻全国科技工作会议精神 认真谋划2018年全省科技创新工作
浏览次数:7243    信息来源: 办公室、宣传中心 供稿    发布时间:2018-01-19
文字大小:

 

(办公室、宣传中心)省科技厅深入学习贯彻全国科技工作会议精神  认真谋划2018年全省科技创新工作.JPG

1月17日,省科技厅党组召开专题会议,传达学习全国科技工作会议精神,谋划2018年全省科技创新工作。厅党组书记、厅长宛晓春主持会议并讲话。

会议通报了全国科技工作会议、全国科技工作座谈会等有关情况,传达学习了国务院副总理刘延东,全国政协副主席、科技部部长万钢以及科技部党组书记王志刚的讲话精神。厅分管负责同志就进一步谋划推进2018年科技创新工作作了发言,厅机关各处室及5个直属事业单位主要负责人汇报了2018年科技创新工作思路和任务谋划情况。

宛晓春在讲话中指出,全国科技工作会议的召开,是深入贯彻党的十九大精神、落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,体现了党中央、国务院对科技创新工作的高度重视,极大地鼓舞了广大科技工作者的士气和工作热情。全省科技系统要把贯彻全国科技工作会议精神和持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全省经济工作会议精神、省委省政府关于科技创新的决策部署结合起来,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神和全国科技工作会议精神。要以当前开展的党员干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训活动为契机,坚持问题导向,带着问题学,真正学深、悟透、践行,认真落实新发展理念,把习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想作为各项工作的指南,切实提高工作的谋划能力,切实为全省经济从高速增长到高质量发展转变提供科技支撑。

宛晓春要求,要结合安徽创新实际创造性抓好贯彻落实。一要深入推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区和系统推进全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设,优化整合全省科技创新基地,推进建设安徽省实验室和安徽省技术创新中心。二要加强与大院大所开展合作,建立完善工作推进机制,引进扶持国内外一流高校院所来皖建设分支机构或研发机构。三要加快科技成果转化,强化政策激励,围绕建立科技成果研发转化、捕捉寻找、路演展示、向往汇聚机制,持续推进科技成果捕捉发现、对接转化和服务体系建设。四要充分发挥国家高新区主阵地作用,提升高新区发展水平,促进高新区成为破解地区发展不平衡问题的重要支撑。五要引导嫁接科技力量,提升皖北和县域科技创新能力,发挥科技在促进乡村振兴战略中的支撑引领作用,努力补齐县域创新能力不足的“短板”。六要引导加大全社会研发投入力度,通过推进部门协作、加强业务培训、强化政策激励、严格考核督查,激发市场主体开展研发活动的积极性。七要打通政策落实“最后一公里”,通过加强跟踪督查和监测,评估政策落实的实际效果,开展试点示范和典型宣传,切实抓好各项科技创新政策落实,提升科技人员的获得感。八要支持厅直属事业单位改革发展,鼓励直属事业单位主动担当作为,积极参与市场竞争,培养造血功能,稳定有序做好各项工作。九要认真谋划做好召开全省科技奖励大会和全省科技工作会议相关准备工作。

宛晓春强调,要全面加强党对科技工作的领导,扎实推进全面从严治党。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动中央和省重大决策部署贯彻落实。加强党风廉政建设和反腐败工作,严格履行党风廉政建设“两个责任”,落实领导干部“一岗双责”,加强对权力运行的制约和监督。从严从实从细抓好中央八项规定和省委实施细则精神贯彻落实,结合科技部门实际推动新“四风”问题整改落实。科技系统干部职工要积极探索、勇于实践、真抓实干,进一步发挥安徽特色优势,促进高水平创新型省份建设,努力为建设现代化五大发展美好安徽提供有效科技支撑。