首页 / 科技资讯 / 工作动态
宛晓春出席省“两会”系列新闻发布会介绍我省科技创新成就
浏览次数:5602    信息来源: 办公室、宣传中心 供稿    发布时间:2018-01-24
文字大小:

(办公室、宣传中心)宛晓春出席省“两会”系列新闻发布会介绍我省科技创新成就.jpg

1月23日下午,省政府新闻办举办省“两会”科技创新新闻发布会,省科技厅党组书记、厅长宛晓春围绕“深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份”进行新闻发布,省科技厅副厅长罗平出席发布会,省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会。

发布会上,宛晓春介绍了五年来全省科技创新主要成就和推进科技创新的主要做法。宛晓春指出,省十二届人大一次会议以来的五年,是安徽科技创新提档增速、成果丰硕的五年。五年来,在省委、省政府坚强领导下,全省坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面加强创新驱动顶层设计,全面打造原创成果策源地,全面推进科技成果研发转化,全面深化科技体制机制改革,全面构建创新协调发展格局,充分发挥创新在建设现代化经济体系中的战略支撑作用,科技创新综合实力快速提升,相继获批系统推进全面创新改革试验省、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心,奠定了安徽在全国创新体系中的重要地位。

宛晓春指出,五年来,安徽区域创新能力连续居全国第一方阵、中部地区前列;五年来,我省重大成果出现井喷,并在热核聚变、量子通信、铁基超导等前沿领域取得了一批国际一流、国内领先的重大科技成果,进入跟跑并跑到并跑领跑的历史性阶段;五年来,我省创新人才引育成效显著,全省现有“两院”院士32人,建成院士工作站209家,柔性引进院士234人次,引进国家“千人计划”人才250人、“万人计划”人才61人,共吸引300多个高层次科技人才团队落户安徽创新创业;五年来,我省科技支撑产业升级加速,智能语音、新能源汽车、新型显示、工业机器人、高端装备等产业创新居全国乃至世界前列,高新技术产业增加值年均增长14.5%,占规上工业的比重达40.2%,高新技术企业数居全国第8位,成为全省产业创新主力军。

发布会上,宛晓春厅长、罗平副厅长还就媒体关心的安徽原始创新突出成就、实施高层次科技人才团队扶持计划主要成效、促进科技成果转化主要举措、解决创新发展不平衡不充分问题主要举措、新的一年推进科技创新工作思路、目标和任务等方面问题,详细回答了记者的提问。来自新华网、人民网、凤凰网及安徽日报、中安在线、安徽广播电视台等近30家中央驻皖和省内媒体参加发布会。

发布会链接网址:http://fbh.anhuinews.com/system/2018/01/23/007795938.shtml