首页 / 科技资讯 / 市县科技
亳州市2017年度知识产权工作异彩纷呈取得建市以来的最好成绩
浏览次数:941    信息来源: 亳州市科技局供稿    发布时间:2018-02-11
文字大小:

2017年,亳州市多措并举推进知识产权创造、运用、保护和管理工作,取得了建市以来的最好成绩。

一是专利申请授权数量质量双提升。2017年度,亳州市共申请发明专利1648件,完成率103.0%,居全省第6位,同比增长17.3%;全市共获授权发明专利275件,完成率152.8%,居全省第1位,同比增长66.7%;全市拥有发明专利有效量846件,完成率122.6%,居全省第1位,同比增长54.4%。省知识产权局通过功效系数法测定我市万人发明专利拥有量指标(1.66件/万人)居全省第12位,较上年度上升4位。

二是知识产权保护力度持续加大。2017年,亳州专利行政执法办案量为159件,办案量居全省第2位,任务完成率227.1%,居全省第1位。“双打”考核获得满分。省人大常委会副主任梁卫国率省人大专利法律法规检查组来亳检查专利法律法规贯彻落实情况,对亳州市专利法律法规贯彻情况给予了充分肯定。

三是知识产权转化成效更加明显。亳州市专利质押贷款金额突破4000万,为4176万元,任务完成率位居全省第8位。3家单位获“国字号”称号,分别为:安徽古井贡酒股份有限公司入选国家知识产权示范企业,华佗国药股份有限公司、安徽源和堂药业股份有限公司入选为国家知识产权优势企业。安徽谯城经济开发区通过省局第二批安徽省知识产权示范培育园区验收,成为亳州市首家省级知识产权示范园区。在省专利奖评审中,华佗国药获得省专利优秀奖。亳州市知识产权局获得“2017年度市级知识产权工作考核优秀单位”称号(综合考评得分位居全省第四)。利辛县科技局获得安徽省人社厅和省知识产权局授予的“全省专利系统先进集体”称号。董克永同志(安徽古井贡酒股份有限公司员工)荣获“全国企业知识产权工作先进个人”荣誉称号。程莉同志获得“全省专利系统先进个人”称号。

四是知识产权管理服务水平全面提高。亳州市共有14人通过专利工程专业技术资格评审,认定人数占到全省总人数的18.0%,任务完成率为280.0%,任务完成率位居全省第1位。办结网上办事大厅专利资助、专利奖励申报事项1818件。积极兑现省、市专利资助和奖励资金249.577万元。出台了《“十三五”亳州市知识产权保护和运用规划》,为开展专利工作提供政策支持。