首页 / 科技资讯 / 工作动态
省人大常委会副主任谢广祥一行来省科技厅走访调研
浏览次数:2627    信息来源: 办公室 宣传中心 供稿    发布时间:2018-02-13
文字大小:

2月11日下午,省人大常委会副主任谢广祥率省人大教科文卫委员会一行来省科技厅调研。省科技厅党组书记、厅长宛晓春向谢广祥一行汇报了2017年我省科技创新总体情况和推进依法治理科技工作情况,省科技厅领导班子成员及部分处室负责人参加汇报会。

2017年,省科技厅在省委、省政府的坚强领导下,在省人大的指导监督下,深入学习领会党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于创新驱动发展战略的一系列重大决策部署,着力下好创新“先手棋”,科教强省顶层设计全面加强,重大创新平台建设加快推进,科技成果转移转化成效明显,重大研发项目快速培育生成。2017年,我省区域创新能力稳居全国第一方阵。同时,省科技厅还注重运用法治思维和方式推动科技创新工作,通过深入开展普法宣传教育培训、抓好科技立法和依法治理工作、积极推进专利等法律法规实施、认真办理省人大代表建议、批评和意见等工作,认真贯彻执行宪法和法律法规特别是科技相关法律法规,依法履行职能力显著提高。

谢广祥对全省科技创新工作所取得的成绩给予充分肯定,他指出,全省科技系统要进一步贯彻落实党的十九大精神、省委十届六次全会精神和全省“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设现代化五大发展美好安徽为目标,推进科技创新工作再上新台阶。一要以五大发展理念引领科技创新,创新工作机制和方法,以创新激发科技活力;二要以绿色发展引领科技转化,提高原始成果的产出率、转化率和本土率;三要以协调发展统筹各级各类科技工作,发挥企业创新主体地位作用和高校院所科技主力军作用;四要以开放发展拓展科技资源;五要以共享发展促进科技成果的人民群众获得感,让科技成果转化在生产力中。谢广祥强调,省人大常委会将进一步加强对科技工作的支持,加大科技立法调研和执法检查力度,省人大教科文卫委员会要加强与省科技厅的沟通对接,不断推进我省创新型省份建设,进一步发挥科技创新第一动力作用,为现代化五大发展美好安徽建设提供科技支撑。