首页 / 科技资讯 / 科技要闻
青海省召开2018年全省科技工作会议
浏览次数:1331    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2018-02-13
文字大小:

2018年2月7日,青海省召开2018年全省科技工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、2018年全国科技工作会议精神和青海省第十三次党代会精神,系统总结2017年全省科技工作,分析当前面临的新形势、新任务,对2018年全省科技工作进行了安排部署。青海省政府副秘书长郭臻先出席会议并传达了王黎明副省长对全省科技工作的指示,青海省科技厅厅长解源作了题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力提升科技创新能力,推动青海绿色可持续发展》的工作报告,苏海红副厅长主持会议。

会议指出,2017年全省科技工作在青海省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大和省委第十三次党代会精神,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,围绕《政府工作报告》和“百日攻坚”、“会战黄金季”、“夏秋季攻势”和“收好官开好局”专项行动,深入实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,积极推进以科技创新为核心的全面创新,创新环境进一步优化,科技创新工作对全省经济社会发展的支撑作用日益增强,有力推动了青海绿色可持续发展。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。2018年全省科技工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对科技工作的全面领导,坚定实施创新驱动发展战略,突出创新引领发展的第一动力作用,强化科技创新对建设现代化经济体系的战略支撑,坚持科技创新“双轮驱动”,进一步深化科技体制改革,加快构建科技创新体系,强化企业在技术创新中的主体地位,强化市场在配置创新资源中的决定作用,强化大众创业万众创新工作,提升青海科技创新能力。着力做好以下十项重点工作:一是深入贯彻落实党的十九大精神;二是继续深化科技体制改革;三是加强科技创新体系建设;四是组织实施重大科技工程;五是引领支撑生态文明建设;六是大力培育高新技术企业;七是积极培育经济发展新动能;八是着力推动区域科技创新;九是推进科技交流合作融入国家战略;十是加强科技管理部门自身建设。

郭臻先副秘书长代表王黎明副省长从“谋科技的思路更加清晰”“促科技的举措更加精准”“强科技的效果更加明显”“抓科技的信心更加坚定”四个方面,对2017年全省科技工作给予了充分肯定,并强调要抓住重点、突破难点,保质保量做好2018年全省科技工作各项任务:一是全面落实新时代科技工作要求,强化实施创新驱动发展战略;二是突出重大需求导向,积极服务供给侧结构性改革;三是发挥科技引领作用,为青海绿色发展提供支撑;四是加速科技成果转化,让科技成为现实生产力;五是推动科技助力乡村振兴,构建区域创新发展新格局。

会上,西宁市科技局、青海省经济和信息化委、青海(国家级)高新技术产业开发区、青海海东国家农业科技园区、省地质矿产勘查开发局、青海亚洲硅业有限公司结合各自工作实际作了大会交流发言。

青海省政府办公厅,省人大教科文卫委员会、省政协教科文卫体委员会负责同志应邀出席会议。省直有关单位分管科技工作的负责同志,各市、州、县(市、区、行委)科技管理部门主要负责同志,中央驻青有关单位、高等院校、科研院所和有关企业负责人,省科技厅机关全体干部及直属单位负责人200余人参加了会议。