首页 / 科技资讯 / 市县科技
淮北市规划打造绿金科创大走廊 加快中国碳谷•绿金淮北建设
浏览次数:1919    信息来源: 淮北市科技局 供稿    发布时间:2018-03-09
文字大小:

为适应新时代,打造新的区域增长极,淮北市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足中心湖带和生态绿脉,统筹规划“一廊(科技走廊)、一带(中心湖带)、一脉(生态绿脉)”,在山水之间创新规划建设淮北市绿金科创大走廊。

“一廊”包括陶铝生物科技城、东部新城科教智慧城、青龙山现代物流城、碳谷科技城;“一带”包括朔西湖、北湖、东湖、中湖、南湖、乾隆湖及周边用地;“一脉”包括口子产业园、南山景区、榴园景区、龙脊山特色小镇,绿金科创大走廊总面积约400平方公里。

规划建设绿金科创大走廊,是贯彻落实中央、省委创新驱动战略的大举措,实施中国碳谷·绿金淮北的大布局,城市转向和产业转型的大手笔,也是招商带动、创新驱动的大方向所指引。全市各级各相关部门要提高政治站位,把握时代脉搏,充分认识规划建设淮北市绿金科创大走廊的重要性和必要性。要着眼创新驱动,着手开放招商,切实增强打造绿金科创大走廊的信心和决心。围绕“三基三千亿工程”和生物科技等主导产业,创新产业体系、企业和平台、金融资本、政策制度、体制机制和方式方法,构建六大创新体系;放眼世界,加大招商引资力度,打造四省交汇区域创新新高地。要围绕生产服务,满足生活需求,加快规划建设学校、医院、商圈、公交、物流、保税区等各类生产生活服务设施。要加强组织领导,明确责任主体,全力推进绿金科创大走廊建设。要协调市内市外,统筹“一廊、一带、一脉”和生产生活生态空间,把绿金科创大走廊建设成为省内一流、全国有影响的科技创新大走廊。