首页 / 科技资讯 / 科技要闻
2018年福建省科技和知识产权工作会议召开
浏览次数:954    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2018-03-12
文字大小:

近日,2018年福建省科技和知识产权工作会议在福州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和福建省委十届五次全会、省“两会”工作部署,回顾总结2017年福建省科技和知识产权工作,研究部署2018年工作思路举措。福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,福建省科技厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告,福建省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作知识产权工作报告。

会议首先宣读了福建省委书记于伟国会前对全省科技工作作出的重要批示精神。

张志南指出,过去的一年,福建省科技和知识产权系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,扎实推进科技创新、制度创新,取得了可圈可点的成绩。福厦泉国家自主创新示范区建设有序推进,高技术企业创新发展,产业关键技术研发实现突破,高水平创新平台加快建设,专利运用保护不断提升。

张志南强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。福建省做好今年的科技和知识产权工作意义重大,任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确科技创新工作方向。要按照高质量发展和实现总量赶超的要求,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设。

张志南强调,要突出重点,依靠科技创新全力推动高质量发展。加快建设福厦泉国家自主创新示范区。充分激发企业创新内在动力,引导企业加大研发投入,培育壮大高新技术企业群体,加快发展战略新兴产业,大力发展高水平研发创新平台。有效调动科研院所及科研人员积极性,解放思想、强化市场化导向、建立绩效评价机制。深入推行科技特派员制度,思想认识要到位、长效机制要到位、扶持政策要到位。精心打造“双创”升级版,搭建创新创业资源共享载体,开展全方位创新创业服务,完善创新创业孵化链条。依法保护知识产权,扎实推进知识产权综合改革,大力培育知识产权密集型产业。

陈秋立厅长指出,2017年,福建省创新创业环境继续优化,创新主体活力进一步激发,创新平台基础持续向好,科技支撑引领供给侧改革和产业转型升级力度不断增强。全省共争取获得新立项国家科技项目963项,资助经费9.04亿元。全省综合科技创新水平指数居全国第12位,经济发展方式转变指数居第6位,科技促进经济社会发展指数居第8位,知识产权综合实力居第8位。一是坚持先行先试,福厦泉自创区建设进一步推进。二是坚持机制牵引,科技创新活力进一步激发。三是坚持项目带动,科技支撑引领作用进一步发挥。四是坚持平台构筑,区域科技创新能力进一步增强。五是坚持应用导向,科技成果转移转化进一步加快。六是坚持从严治党,科技管理队伍素质进一步提升。

陈秋立厅长要求,2018年重点抓好以下7方面工作:一是强化产业技术研发创新,引领经济高质量发展。二是发挥科技强农惠民作用,助力打赢扶贫攻坚战。三是推进区域创新平台建设,强化科技基础力量。四是深化科技体制机制改革,充分激发创新活力。五是突出企业创新主体地位,推进产学研深度融合。六是加速科技成果转移转化,提升科技服务水平。七是履行全面从严治党责任,为科技发展保驾护航。

颜志煌局长在报告中指出,2017年全省专利创造继续保持量质齐升良好态势,知识产权远程培训工作持续领先,知识产权创新水平不断攀升,一系列改革探索举措在全国知识产权创新发展格局中突显福建作用,知识产权试点示范工作取得全方位突破,省知识产权局荣获一系列国家级先进表彰。2018年重点做好6方面工作:一是紧跟全国知识产权事业发展节奏,努力在重点领域和关键环节实现突破。二是紧紧依靠知识产权创新力量,着力解决知识产权发展不平衡不充分问题。三是完善便民利民的知识产权公共服务体系,全面提升自主创新驱动力和竞争力。四是依法全面严格保护知识产权,着力营造良好的创新环境和营商环境。五是以用为导向打通专利转移转化全链条,提升知识产权综合运用效益。六是落实新时代党的建设总要求,进一步夯实知识产权强省建设思想政治基础。

会议以视频会议方式召开。福建省直有关部门,在福州部分高校、科研院所,省科技厅机关各处室和在福州直属单位负责人等110多名代表在福州主会场参加会议。各市、县(区)政府分管领导和科技局长、知识产权局局长,平潭综合实验区管委会分管领导和社会事业局、市场监督局负责人,高新区管委会、当地高校和科研单位负责人等分别在当地分会场参加会议。