首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
4位来自科研一线和相关领域的住皖全国政协委员热聊“科技成果转化”
浏览次数:1357    信息来源: 安徽网络广播电视台    发布时间:2018-03-12
文字大小:

昨天(3.11),按照全国政协十三届一次会议安排,是委员休息日,大会不安排集体议程。记者在委员驻地铁道宾馆看到,4位来自科研一线和相关领域的住皖全国政协委员却没有休息,而是聚在一起,围绕“科技成果转化”的话题聊得热火朝天。

全国政协委员汪利民率先提出问题:“我们合肥的科技基础研究实力很实力非常雄厚,怎么向应用转化?”

科研工作者、全国政协委员万宝年马上回应说:“科技体制改革当中一个重要的任务就是包括你刚才说的,要全链条的往产业化方向走。国家重点研发计划在尝试往这个方向引导,体制的保障,法制的保障很重要。”

全国政协委员郑永飞认为:“(多)建立一些中试基地,让这些科研成果在转化为生产力之前,在这个环节里面能有个试验的地方。”

全国政协委员吴春梅建议:“加强对知识产权的保护,这就非常重要了,也让我们的科技人员,有利于他们的成果转化,也为他们的成果转化保驾护航。”

全国政协委员汪利民连连点头表示认同:“要继续大力呼吁在合肥设立知识产权法院,使侵权的成本更大,维权更加方便,有利于就是说鼓励创新。”

你一言我一语,梳理出解决科技成果转化问题的方方面面;你建言我献策,绘就一张科技成果转化的路线图……委员们表示,要从体系建设、平台搭建、司法保护等多方面共同发力,真正做到“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”(记者:马骏)