首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
刘庆峰代表亮相“代表通道”
浏览次数:1836    信息来源: 安徽网络广播电视台    发布时间:2018-03-12
文字大小:

3月11号下午,十三届全国人大一次会议举行第三场“代表通道”采访活动。全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰走上“代表通道”,就“人工智能的应用与发展”回答了记者提问。

刘庆峰在接受记者采访时表示,科大讯飞的梦想,就是让机器像人一样能听会说、能理解会思考,用人工智能来建设美好世界。作为智能语音国家新一代人工智能开放创新平台,去年,科大讯飞在人工智能应用上取得了可喜的成绩。“比如说语音合成技术,让机器可以开口说话,去年科大讯飞第12次获得全世界第一名,而且是英语比赛的全球第一名。语音识别把我们的声音变成文字,已经超过了人类最好的速记员的水平。在最近一次谷歌举行的全球英文识别比赛中,科大讯飞获得了所有指标的第一名。”

刘庆峰表示,目前,人工智能正在深刻影响着社会生活的方方面面。比如,在医疗领域的应用取得了新进展。2017年,科大讯飞的机器人高分通过国家执业医师资格考试,在全球首次让人工智能具备了当全科医生的资质。“在安徽开通了中国第一个人工智能医院,在肺癌、乳腺癌等等领域已经达到三甲医院的平均水平。今年3月2号已经在安徽正式开通了全科医生的辅助诊疗服务,150多个病症,可以做到一线的资深全科医生的水平。我们相信建立这样一个以人工智能辅助的在线诊疗平台,使得一线的县城乡村贫困地区的医院迅速接入到这个平台,迅速提升一线医生的诊疗水平。”

刘庆峰介绍,在教育领域,人工智能不仅可以用语音技术帮助一线教师提升语言教学水平,而且还能通过人工智能,实现因材施教。“通过人工智能的知识图谱和习得顺序的分析,可以精准分析每个孩子的学习情况,让每个孩子回到家作业都不一样,大幅降低无效重复学习时间。学生的学习兴趣提高了,知识掌握更牢固了。”

刘庆峰说,目前我国在人工智能的源头创新上已经跟世界并跑,部分领域达到领跑水平。对于未来中国人工智能的发展,他充满信心。“我们相信由于人工智能的数据驱动的特点,由于中国的用户基础和政府应用创新方面的能力,人工智能中国一定能够赢得未来。而我们希望跟大家携手努力,在中国用人工智能改变世界!”(记者:陈晨)