首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
“黄金时间”搞科研,必有更大作为
浏览次数:1113    信息来源: 科技日报5版    发布时间:2018-03-11
文字大小:

科研人员有话说

全国政协委员、中科院院士 潘建伟

我国科技创新能力,特别是原创能力,与发达国家还有很大差距。量子信息前沿研究领域在若干方向上实现了领跑,但暂时的领先地位一直伴随着发达国家激烈竞争。从科技大国走向科技强国,广大科技工作者责任重大。

当初我们提出卫星量子通信的构想时,常常被人问及:“美国有没有在做?”“欧洲的情况怎么样?”但我们认为,中国的科技创新不能仅满足于跟踪和模仿,我们一定能做出开创性的成果。

凭借着这样的信念,我们得以发射成功国际上首颗量子科学实验卫星,实现了广域量子通信技术的国际引领。使得众多西方科技强国,包括奥地利、德国、意大利、加拿大等,先后主动请求加入到我国的量子卫星项目中开展合作研究。

当今的科技创新,迫切需要跨学科和大协作。比如量子科学实验卫星的快速突破和率先发射成功,正是得益于中国科学院的有力组织,凝聚了院内相关的所有优势力量开展协同攻关。习近平总书记指出,要从更长远的战略需求出发,部署一批体现国家战略意图的重大科技项目;同时要以国家目标和战略需求为导向,布局一批体量更大、学科交叉融合、综合集成的国家实验室,组织具有重大引领作用的协同攻关。我感受到,发挥市场经济条件下新型举国体制优势,正是在新时期以更高质量的协同攻关实现更大突破的保障。

科技创新最终还是落实在人才的创新实践之中。多年来我们在量子信息领域能够取得一些成绩,得益于凝聚了一支优秀的团队。我们团队中的许多年轻人才在加入之前,分布在美国、英国、德国、奥地利、瑞士等多个国际一流实验室。之所以愿意放弃国外优厚的生活条件和先进的科研条件,内因是中国知识分子与生俱来的家国情怀,外因则是创新驱动发展战略所形成的巨大吸引力和凝聚力。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。在这个伟大的新时代,中国的科技工作者迎来了‘黄金时间’,必将有更大作为!”潘建伟说。(记者 吴长锋)