首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
《自然》:中国量子互联网已遥遥领先
浏览次数:1145    信息来源: 科技日报5版    发布时间:2018-03-11
文字大小:

外界评说

“在中国,有人称他为‘量子之父’。对于这一称呼,潘建伟当之无愧。在他的带领下,中国成为远距离量子通信技术的领导者。”这是《自然》杂志对入选2017年十大科学人物之一的、中国科技大学常务副校长潘建伟的描述。

 《自然》新闻特写代理主编布兰登·马厄表示,他们选出的十大科学人物,是过去一年里对科学产生重大影响的10个人,从量子通信到基因组编辑,这些不同领域的科学家在2017年的科学史上留下了不可磨灭的印记,而他们将继续影响科学。

《自然》杂志的文章提到,潘建伟团队在量子互联网方面已遥遥领先。量子互联网是由卫星和地面设备组成的网络,可实现在全球共享量子信息,这将使牢不可破的全球信息加密成为可能。就目前而言,潘建伟团队计划发射第二颗卫星,并将在天宫二号空间实验室开展一项新的太空量子实验。该杂志还援引美国马里兰大学的量子物理学家Christopher Monroe的评价称:潘建伟的过人之处在于能找到关键问题且敢于冒险,“拥有他是中国之幸” 。(记者 吴长锋)