首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
全国人大代表周福庚:让新能源汽车用“产品说话”
浏览次数:1509    信息来源: 新华网    发布时间:2018-03-11
文字大小:

 新华网北京3月11日电 “建议取消车辆购置财政补贴,一方面有助于创造公平的竞争环境,促进市场优胜劣汰;另一方面也将倒逼企业快速提升技术水平,促使新能源车的竞争回归到‘用产品说话’的正常轨道上。”在今年两会期间,全国人大代表、江淮汽车重型商用车研究院院长周福庚建议,全面取消新能源汽车补贴,特别是地方补贴,破除地方保护。

据中国汽车工业协会发布的数据显示,2017年我国新能源汽车销量达77.7万辆,同比增长53.3%,发展势头强劲。但新能源汽车产业向市场驱动转型还存在一些不适应的地方,比如2017年双积分政策虽然已经出台,但后续实施细则均需进一步细化明确。另外,新能源车的推广应用中仍对财政补贴有较强依赖性,地方保护存在不利于公平、充分的市场竞争机制形成,配套设施难以满足绿色出行需要。

周福庚建议,要加快建立双积分管理平台、明确积分转让和交易规则、确定积分交易价格形成机制、固化不达标企业惩罚措施等政策实施细则,尽快实现向市场机制的转换。

同时,他建议产业政策的支持重点加快转向使用和运营环节,推进减免路桥和停车税费、减免保险税费、完善充电基础设施等配套建设,推动新能源车从买车优惠逐渐过渡到用车优惠。

“我建议,在取消购置补贴的基础上,全面取消地方限制性小目录,建立地方保护的认定标准、惩罚措施和定期通报机制,彻底根除地方保护对市场的人为分割,加速新能源汽车在全国范围内,特别是二三四线城市的推广应用,为双积分管理的实施创造一个统一、公平、充分的市场竞争环境。”周福庚说。(记者 李东标)