首页 / 科技资讯 / 工作动态
湖北省副省长陈安丽率团来皖考察调研科技创新发展情况
浏览次数:934    信息来源: 办公室、基础奖励处 供稿    发布时间:2018-04-11
文字大小:

4月8日至9日,湖北省副省长陈安丽率团来皖考察调研科技创新发展情况,省政府副秘书长吴行主持召开两省科技创新座谈会,省科技厅副厅长罗平、合肥市副市长朱策等陪同调研,省科技厅、省发展改革委、省财政厅、省教育厅、 合肥市政府以及中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、合肥高新区管委会、中科大先进技术研究院等单位负责人参加座谈会。

陈安丽一行先后实地考察了中科大先进技术研究院、量子信息与量子科技创新研究院,中科院合肥物质科学研究院全超导托卡马克、稳态强磁场实验装置以及中国科技大学国家同步辐射实验室,就国家实验室、大科学装置建设管理体制、运行机制等与有关单位进行了深入交流。

在4月9日上午召开的两省科技创新座谈会上,罗平副厅长代表省科技厅,就近年来我省大力推进创新型省份建设,着力加强创新支撑体系建设、打造原创成果策源地、推进科技成果研发转化、深化科技体制机制改革、构建区域创新协调发展格局的主要成效、主要工作以及下一步推进“四个一”创新主平台建设的思路打算等进行了详细介绍。省发展改革委、省教育厅、合肥市政府负责人分别汇报了合肥综合性国家科学中心建设、支持高校科技创新、打造合肥创新之都等情况,双方围绕科技创新发展进行了热烈交流和讨论。

吴行副秘书长在讲话中表示,近年来安徽省深入贯彻党的十八大、十九大以及习近平总书记视察安徽重要讲话精神,着力下好创新“先手棋”,创新发展取得了较好成效。湖北省科技创新工作一直走在中部地区前列,不少创新指标都优于我省。湖北和安徽两省同为中部省份,发展条件和优势相似,希望两省能够进一步深化交流合作,共同推动区域创新发展。

陈安丽副省长在讲话中表示,安徽多年来坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份,科技创新工作站在了科技的前沿,走在了全国的前列,取得了空前的成效。安徽创新的经验启示我们,抓好科技创新发展必须做好顶层设计,必须选好主攻方向,必须建好体制机制,必须加强人才激励。考察团将把安徽创新发展的好经验、好做法带回去,进一步密切两省之间的交流交往,加强与安徽创新发展的对接,推动两省互助合作,实现共同发展。