首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
让创新要素高效聚集
浏览次数:444    信息来源: 安徽日报5版    发布时间:2018-04-16
文字大小:

从2015年“大众创业、万众创新”首次被写入政府工作报告,到今年政府工作报告再次提出打造“双创”升级版,短短3年,创新创业如一股强劲的东风吹遍神州大地,催生出勃勃生机,一时间江淮大地创新活力竞相迸发,市场主体井喷式增长,一大批新产业、新业态蓬勃发展。

截至2017年底,全省已累计建设国家级高新区5个、省级15个,国家农业科技园区16个、省级以上科技企业孵化器136家、技术转移服务机构48家、众创空间218家,集聚3万多名创客入驻创新创业。众创空间、孵化器、加速器、科技园区一系列完善的创业孵化链条,已经成为推动创新创业的重要平台,在推动科技成果转化、创新人才培养、创业资本和产业融合发展的过程中发挥着重要作用。

然而,随着“双创”的深入发展,企业的创业需求也在不断升级,创新之路仍然布满荆棘。记者在采访中了解到,创新资源分布不平衡、资源配置效率不高、平台服务能力不足等现象依然存在。例如在投资融资环节,大多数风险资本热衷于“临门一脚”项目,对广大前期项目关注不足;热衷于科技创新型项目,对商业模式型和传统行业兴趣不大。很多处于创业中的企业仍然面临融资难。

推动“双创”高质量发展,打造“双创”升级版,关键还在于激活创新要素,通过龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,打造产学研用紧密结合的众创空间,吸引更多科技人员投身科技型创新创业,促进人才、技术、资本等各类创新要素的高效配置和有效集成,推进产业链创新链深度融合,不断提升服务创新创业的能力和水平。

同时,要全方位优化创新创业服务,加强众创空间等创业平台建设,促进众创空间专业化发展,为大众创业万众创新提供低成本、全方位、专业化服务,营造良好的创新创业生态,更好地释放全社会创新创业活力,推动“双创”工作向更高质量发展。(范克龙 郑莉)