首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
如何打造“双创”升级版
浏览次数:1796    信息来源: 安徽日报5版    发布时间:2018-04-16
文字大小:

科技型中小企业承担着创新创业的双重任务,是推动“双创”的重要力量。如何从研发支持、平台孵化、股权融资、人才支撑等方面升级服务,满足科技型中小企业发展的新需求,推动“双创”进入高质量发展阶段?近日,记者就此问题进行了深入采访。

产学研脱节、科技成果转化率不高,如何通过技术革新领跑产业?

——科技创新是 “双创”升级的源动力,唯有在原始创新上抢占制高点,才能从“跟跑者”成为“领跑者”

推动“双创”上水平的关键就是提高“双创”科技含量,促进硬科技创业、高科技创业和新技术创业。

“‘全息时代’人机交互在空气中就能实现。我们研发的DCT-Plate实现了真正的全息,可将画面直接呈现在空气中,实现人与画面直接交互,不需要任何介质,且成像为实像。 ”日前在合肥市高新区创新产业园,安徽东超科技有限公司董事长韩东成娓娓道来,带着记者走进一个超乎想象的神奇世界。

韩东成虽然还是中国科技大学一名研究生,但今年已是他创业的第三个年头。韩东成告诉记者,2016年,他便开始和同学创业做等效负折射率光学平板的研发,历经无数次失败后,去年底终于攻克技术难关,东超科技成为国内首家完成DCT-Plate技术新材料的研发与结构性重组的企业,目前正在申请国际专利,预计今年七八月份实现量产。

创新不是关起门搞研究,科技成果只有与产业发展、市场需求结合,才能真正实现创新价值和创新驱动发展。然而,长期以来,科研与市场、产业脱节,科技成果转化率不高的问题客观存在,使得打通整个产业链形成产业闭环,成为“双创”企业亟待解决的难题。

4月2日,在滁州市腰铺工业园格锐矿业有限责任公司的产品展厅,总经办主任舒鼎澜指着两个装满白色粉末的玻璃瓶对记者说:“一只瓶子里面的云母粉是提纯到50%的产品,主要应用于涂料,每吨价值2000元至5000元。另一只瓶子里面的云母粉是我们攻克技术难关,提纯到0.5%的产品,主要应用于化妆品领域,一吨价值8万元。 ”

价值从几千元至8万元,提纯100倍,生产周期从2天到20天,应用领域从涂料到化妆品、电子、汽车内饰,这是一场企业转型升级战,更是一趟企业埋首于核心技术的旅程。如今,格锐已经走在国内行业的技术前沿,跃升为国内云母行业销量、技术、市场占有率均是第一的领军企业。

“云母粉的众多应用领域中,径厚比是一个重要参数,它的大小影响光的反射,进而影响产品亮度。径厚比测量是个全球性难题。 ”技术部经理朱朋利拿起一块云母矿石为记者介绍。

“云母行业国内研究的不多,大部分高校、科研院所的科研成果与企业需求匹配度不高。 ”舒鼎澜告诉记者,由于企业研发处于“无人区”,为寻找合适的合作伙伴,企业走了很多弯路。他们先后筛选和接触了全国相关领域的二三十所高校和科研院所,最终在去年与武汉理工大学合作建立了博士后工作站。

盈利模式不清,服务能力不足,如何构筑全要素创业平台?

——提高创业服务能力,营造良好的创新创业生态,由数量扩张向高质量发展转变是关键

“传统模具开发周期长,投入大,开发一个模具要投入几十万元,实验耗时至少需要3个月。而现在通过启迪之星孵化器提供的仿真平台进行模拟开发,最快两三天就能完成,不仅研发成本大幅减少,而且实验精确度更高。 ”安徽鲲鹏装备模具制造有限公司是滁州一家家电装备企业,技术中心部长段宗军介绍,模具开发一直是企业的重要业务,以往通过物理实验费时费力,现在依托孵化器提供的创新服务平台,企业研发之路事半功倍。

段宗军所说的启迪之星是清华科技园旗下一家专业孵化器,累计孵化企业超过5000家。滁州启迪之星科技企业孵化器有限公司总经理张思煜介绍,孵化器通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”的培育方式,为企业提供研发、融资、培训、财务、法务等全方位的一站式创业服务。

非度信息技术有限公司是合肥高新软件园内一家创业公司,谈到入驻创业园带来的福利,公司总经理姚国龙深有感触。

“入驻创业园,房租比外面写字楼便宜一半,一年下来能省20多万元。 ”姚国龙告诉记者,他从2008年开始创业,见证了创业环境的巨大变化。相比以前写字楼创业无人问津,现在不再是 “一个人的战斗”。随处可见的创业园、孵化器、众创空间,为创业者提供了全方位的创业服务和资源对接。

随着“双创”的蓬勃发展,各类低成本、便利化、全要素的创业服务平台蓬勃发展,发挥着越来越重要的作用。截至2017年底,我省已累计建设省级以上科技企业孵化器136家、技术转移服务机构48家、众创空间218家,集聚3万多名创客入驻创新创业。

“众创空间、孵化器、加速器、科技园区这样一种创业孵化链条,在推动科技成果转化、创新人才培养、创业资本和产业融合发展的过程中发挥了重要作用,成为推动创新创业的重要平台。 ”安徽中安创谷科技园有限公司参与创办多个众创空间,该公司董事长谢海认为,随着“双创”的深入发展,创业项目的数量和质量都有了很大提升,同时也对众创空间的孵化能力提出了更高要求。“面对创业需求的升级,创业平台和创业服务也亟待升级。如何提高创业服务能力,营造良好的创新创业生态,创业平台由数量扩张向高质量发展转变是关键。 ”

众所周知,盈利模式不清晰一直是众创空间发展的瓶颈。 “差不多95%的众创空间靠房租收入和政府补贴度日。”安徽五福投资管理有限公司副总经理任心合认为,当前,众创空间发展中盈利模式模糊、服务能力不足等问题,成为制约其发展的短板。未来,众创空间不能仅仅当“二房东”,而是要靠服务驱动发展,在某个领域精耕细作,朝更加专业化方向发展。

轻资产、融资难,如何获得资本青睐?

——发展创投等股权融资,提高资本配置效率,推进技术与资本深度融合

“产品当时正处于从小试到量产的关键阶段,急需资金推动。 ”去年,还在校读研的韩东成颇为融资犯愁。像很多科技型创业企业一样,东超科技属于轻资产公司,没有固定资产作为抵押,难以获得银行贷款,融资难成为企业发展的拦路虎。

对接了几家投资机构后,因为项目的优越性,企业很快受到风投青睐。经过深思熟虑,他们选择了合肥高新投。 “高新投给我们8000万元的估值,800万元天使轮融资,承诺公司5年后可以回购80%的股权。而其他投资机构都要求签订对赌协议,这对于我们技术型创业企业来说风险太大,更希望引入良性的资本接入。 ”

韩东成说。

“资本市场呈现双向选择,资本寻找优质项目,项目也在挑选资本,企业选择资本时看重的不仅是高估值,还有包括政策资源、市场资源、供应链资源以及投后的管理服务资源等资源对接能力。 ”合肥高新集团董事长蔡霞介绍,合肥高新集团共参与设立基金22支,累计投资企业218家,投资企业拥有各类专利3000多项。近年来在全省率先设立天使投资基金、种子基金,截至目前共投资106家企业,累计投资额13.42亿元,大部分投向了科技型初创企业。

“以前通过专项基金帮扶企业,资金使用效率不高;现在创投等股权融资发展起来,资本配置的效率大大提高。 ”安徽省创业投资有限公司副总经理黄劲松表示,近几年我省创投市场呈现爆发式增长,创业投资与科技创业相互促进,对于缓解创业企业融资难、促进产业发展起到显著作用。

合肥中科自动控制系统有限公司是一家专注无人驾驶技术研发的科技企业。企业负责人黄学艺告诉记者,无人驾驶研发很烧钱,尤其在实验测试阶段,需要大量路测积累数据,研发投入很大。由于目前无人驾驶属于新兴领域,市场还处于培育阶段,缺乏产业引导资金支持,企业只能寄希望于投资机构。“我们参加过一些创业大赛,受到了很多风投的关注,但是接触了之后都不了了之。究其原因在于很多投资机构认为,我们还处在产业化初期,没投产、无订单。 ”在黄学艺看来,风投更青睐中后端的项目。

“‘双创’升级还需要资本认同。 ”谢海认为,政府应该引导投资资本流向早期创业项目,让资本市场更关注早期创业企业;进一步扩大创业投资、天使投资税收优惠范围,激发创业投资新动力;同时,吸引更多创新创业人才聚集,通过人才、技术、资本等各类创新要素高效配置和有效集成,推进技术与资本深度融合。

人才短缺、创新能力不强,如何补齐人才短板?

——借智登高,引智发展,不求所有、但求所用,精心编织高端人才网

“前几年刚入职的员工工资只有两三千元,现在工资要四五千元,工作两三年后要涨到9000元到1万元。 ”在姚国龙看来,人力资源成本不断上涨,成为创业企业面临的突出问题。即便如此,基层员工的流失率还居高不下。招聘100名员工,一年下来,只剩下五六十人,第二年后可能只剩下二三十人。

对创业平台而言,人才瓶颈同样是行业痛点。合肥高新产业投资有限公司总经理陈婧莹说,为满足企业多样化的服务需求,“双创”服务人员应该是个“万事通”角色,对税务、法务、政府政策等都要有所了解,需要专业分组和领域深耕,目前没有任何一所高校设置的专业能满足这一点。“双创”要进入高质量发展阶段,人才无疑是最核心的要素。为破解人才短缺、创新能力不强这个“双创”企业普遍面临的难题,许多企业强化了人才引进。

在舒鼎澜的办公桌上摆着一个水晶奖杯,镌刻着过去一年为公司做出突出贡献的优秀部门和优秀员工名单。

“这是公司激励员工积极性和创造性的一种办法,采用公开透明的评优评先机制,选出每一期的‘黄埔生’。 ”舒鼎澜表示,企业不断优化绩效激励机制,把利润分红通过制度化形式确定下来,激励员工创先争优。

任彬彬是格锐矿业一名销售工程师,作为2017年度优秀员工,他的名字也镌刻在水晶奖杯上。最近,他在和江苏一家企业接洽时,凭着出色的专业能力,敏锐地帮助客户挖掘产品的潜在价值,赢得了客户赞誉。他告诉记者,如今的销售人员不再是卖产品那么简单,还要掌握一定的生产技术知识,对新产品和市场新需求有敏锐的把握,能够给客户提供专业化的合理建议。

借智登高,引智发展。安徽省安瑞机电科技有限公司是一家专门从事智能交通产品的研发生产企业,曾多次在创业大赛获奖。董事长李超告诉记者,之所以取得这么多成绩,得益于企业强大的创新型人才梯队,“我们以中国科技大学、安徽大学为依托,形成了涵盖美国、新加坡等海内外高端人才的‘人才网’。同时,邀请有相关研发经验的高端人才作为企业的技术顾问,积极参与技术交流研讨会,瞄准市场前沿搞创新研发”。

·链接·

“双创”示范基地是深入推进大众创业、万众创新的重要支撑平台。2017年6月,我省芜湖高新区、中科院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团入选第二批国家大众创业万众创新示范基地,加上2016年5月入选的合肥高新区,我省共有4家国家“双创”示范基地。

我省出台的《关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,提出四个主要目标,即创新创业的生态环境进一步优化,创新创业的覆盖广度进一步拓展,创新创业的科技支撑进一步增强,以及创新创业的引领作用进一步凸显。(本报记者 范克龙 郑莉)