首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
中国科大
单原子协同催化助力二氧化碳“变废为宝”
浏览次数:1335    信息来源: 中国科学报4版    发布时间:2018-05-14
文字大小:

本报讯  近日,中国科学技术大学曾杰教授研究团队构筑出铂—硫化钼原子级分散催化剂,并有效拉近催化剂表面铂单原子之间距离,从而使该催化剂实现“单中心近邻原子协同催化”这一新型作用机制,将二氧化碳高效转化为甲醇。甲醇不仅是化学工业基础原料,还是一种清洁液体燃料。该成果作为封面故事文章发表在最新一期的《自然—纳米技术》上。

据介绍,在这种新型催化剂中,铂以原子级别分散在载体表面,从而实现了最大化的贵金属原子利用率,有效降低了材料成本。实用化贵金属催化剂的负载量一般在5%以上。然而,为了避免团聚,过去的制备手段合成的单原子催化剂负载量很低,这导致其整体催化效率不高。在该工作中,科研人员在保持贵金属原子级别分散的同时,将其负载量提高到7.5%,达到贵金属催化剂实用化对负载量的要求,大大加快了单原子催化剂从实验室走向工业界的进程。(记者  杨保国)