首页 / 科技资讯 / 基层科技
黄山风景区科技工作多措并举实施“1116工程”
浏览次数:2461    信息来源: 黄山市科技局 供稿    发布时间:2018-05-16
文字大小:

2018年,黄山风景区以“科技创新发展”和“团结服务科技工作者”为重点,着力开展“枢纽型、平台型”1116工程:即,建成1个数据库-包括人员、项目、潜在项目、专家等的科技数据库,申报1个基地-省市科普教育基地、建立1个协会-黄山风景区科学技术协会,完成6项重点工作-科技活动周、科普信息化、科技工作者座谈会、科技人员学习培训、黄山风景区科技工作成果汇编,为加快打造名录遗产地典范、旅游目的地标杆提供强大科技支撑。

一是以“科技创新平台”和“科技计划项目”为抓手,推进创新驱动发展战略实施。加强科技平台、项目和成果管理,系统梳理院士工作站、工程技术中心、博士后科研工作站、工程(重点)实验室、科技型企业等在内的景区科技创新平台,摸清在研科技计划项目情况,建立潜在项目资源库。做好产学研对接,助推科技成果在黄山落地转化。

二是以“科技人才”创先争优为抓手,激发科技工作内在动力。利用“中国科技工作者之家”“科普中国”等APP平台,探索建立景区科技工作者网上之家。积极培育并申报省市青年科技奖、优秀科技工作者、高层次科技人才、团队学术带头人等奖项,切实发挥好先进典型的示范带动作用,增强景区科技人员创先争优意识及干事创业热情,不断提升景区科技工作整体水平。

三是以“科普信息化”为抓手,打造景区科普宣传品牌。在管委会门户网站开启科普栏目,建设科普e站终端,组织景区科技工作者开展旅游信息化知识科普活动,积极申报省市级科普教育基地。

四是以“学术交流”为抓手,树立景区科技工作崭新形象。依托院士工作站等科技创新平台,举办学术研讨和交流活动,更好地服务景区保护发展。强化景区科技办自身建设,建立景区科技工作公务群,细化工作机制,营造创新氛围。