首页 / 科技资讯 / 市县科技
聚焦科技创新 “点赞”芜湖智慧
浏览次数:2343    信息来源: 芜湖市科技局 供稿    发布时间:2018-05-16
文字大小:

省政府办公厅近日印发通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励 ,芜湖与合肥、阜阳三市名列“改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好的市”。近年来,“创新之城”芜湖不断改善软硬环境,高科技人才、高科技团队、高科技项目纷至沓来,“芜湖智造”正异军突起。

首届世界制造业大会召开在即,17家芜湖企业组成的“智造方阵”整装待发。而在上个月刚刚闭幕的第八届中国(芜湖)科博会上,机器人展区中的“芜湖面孔”高调亮相,不仅让每一位市民倍感振奋,也让业界惊叹——“芜湖智造”。

换算成数据,“芜湖智造”取得的成绩有目共睹。据统计,我市2017年战略性新兴产业增加值增长15%,占规模工业的27%。机器人及智能装备、新能源汽车、现代农业机械、航空、微电子(汽车电子)、新型显示、轨道交通装备、新材料、节能环保装备、产业互联网及共享经济十大战略性新兴产业集群正在培育,其中2个进入国家级、4个进入省级集聚发展试点或基地。在科博会战新产业展区筹备期,市战新办负责人曾表示,“芜湖智造”的异军突起,产业创新能力的大幅跃迁可以看做是我市近年来不断深入实施创新驱动战略的“胜利果实”。

一大批“含金量”高、举措实的政策密集出台,从顶层设计的高度不断改善科研基础条件、优化科技创新环境,营造了尊重创新、鼓励创新的浓厚氛围。市委、市政府先后出台了《关于加快创新型城市建设打造经济升级版的意见》《关于促进高校、科研机构科技成果在芜湖转化的若干政策》《芜湖市促进科技和金融结合实施意见》等科技创新政策,着力支持科技成果转化。去年出台《关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定》等文件,形成扶持产业发展和人才招引“1+5+6”政策体系。对经认定的团队最高给予2000万元投资入股,对完成合同约定目标的,最高可给予70%股权奖励。印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施办法》,将科技成果转化列为重要内容,进一步激发各类创新主体的积极性和创造性。

在政策“指挥棒”有力引领下,一拨拨高端人才纷至沓来,一批批科研成果争相在芜落地转化、开花结果,一大批新兴龙头企业快速壮大。

我市机器人产业从无中生有到异军突起,正是遵循了这样的内在发展规律。获得首届全国机器人专利创新创业大赛特等奖的智能移动服务机器人何弢团队负责人告诉记者:“团队拿到了省高层次科研人才团队A类千万资金扶持,而且租金补贴,厂房用地,专业技术人员安家补助,企业落户等都是一路‘绿灯’。”受益于芜湖对产业创新的一系列利好政策,他创立的安徽酷哇机器人有限公司刚刚落地便已“起飞”。

像这样的人才团队,我市国家级机器人产业发展集聚区在短短几年就成功招引了31个,同时组建4个研究院,成立机器人知识产权联盟,迅速集聚起上下游企业近百家,2017年产值超百亿元,形成了以埃夫特、希美埃、瑞思等企业为龙头的工业机器人企业集群,以奥一精机、固高自动化、翡叶动力等企业为龙头的关键零部件企业集群,以酷哇机器人、星途科技、微云为代表的服务及特种行业机器人产业集群,以东旭光电装备、瑞祥工业、扎巴科智能等企业为龙头的系统集成企业集群,构建了较为完善的机器人及智能装备全产业链。

在新兴产业蓬勃发展的同时,受益于全方位立体化的政策支撑和“真金白银”的“大手笔”投入,企业的市场主体地位不断得到巩固,科技成果转移转化迅速驶上“快车道”,传统产业转型升级蹄疾步稳。记者从市科技局了解到,我市每年安排100多项市科技计划项目,对成果转化专项给予研发后补助支持,促进企业研发能力提升。2017年新认定高新技术企业63家,总数达520家。102家企业列入省高新技术企业培育序列,68家企业进入全国科技型中小企业库。培育市科技“小巨人”企业58家,补助资金1.06亿元,带动企业研发投入12.43亿元。兑现市科技创新系列政策资金2.5亿元,高新技术企业减免所得税额15亿元。争取国家重点研发计划项目资金1.18亿元;省科技重大专项资金2920万元,省支持科技创新若干政策补助项目资金7100万元。全市70%以上的研发机构、研发人员、研发经费、专利申请数和省级科技成果来自企业,企业创新主体地位进一步加强。专利创造运用水平稳步提升,全市专利申请28911件,其中发明专利18601件;专利授权8910件,其中发明专利2507件。企业专利权质押融资金额达4.52亿元。25家单位入围全省发明专利百强排行榜,奇瑞汽车连续四年位居榜首。奇瑞汽车和中电鑫龙分别位列企业专利运营许可百强榜第7位和32位。

在今年2月召开的安徽省科学技术奖励大会上,芜湖以3个一等奖、共35个项目上榜、获奖数占全省总数的十分之一的好成绩领跑全省。不久前刚刚公布的一季度全市经济发展“成绩单”再次显示,我市结构继续优化,质量不断提升。新产业对经济贡献进一步提升,新动能加速培育。规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长18.4%,比全部工业产值增幅高6.7个百分点。

可以想见的是,走进新时代,“创新之城”芜湖将在新发展理念的指引下,继续坚持创新驱动,汇集科技创新的不竭源泉,催发更多“智造之花”竞相绽放,争艳江城!