首页 / 科技资讯 / 科技要闻
河北省科技厅“十抓”工作法推动科技创新工作落实落地
浏览次数:872    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2018-06-13
文字大小:

为深入贯彻落实《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,有力有序有效推动创新河北建设,近日,河北省科技厅党组研究制定《关于全面推动工作落实的实施意见》,利用“十抓”工作法推动重大决策部署落地见效,支撑河北省转型升级和高质量发展。

“十抓”工作法主要包括:一是宣传推动抓落实。对重大决策部署扎扎实实地做到“六个一”(出台一个文件,制定一个宣传计划,编写一个宣传提纲,召开一次新闻发布会,制发一套宣传册,动员一系列网络、平面新闻媒体广泛宣传),构建全方位、多角度、深层次的宣传体系。二是强化培训抓落实。建立省、厅、市常态化培训和专题培训四级科技工作培训体系,提高各级干部、创新主体狠抓落实的本领。三是扭住重点抓落实。在创新能力建设、企业创新、服务民生、协同创新、区域创新、创新环境建设等重点领域,实现更多创新突破,带动全局发展。四是典型示范抓落实。通过务实推进会商制度、定期召开现场会、编制专项工作手册和推动县域创新驱动发展,把典型引导和全面提高结合起来,让科技的星星之火渐成燎原之势。五是主动服务抓落实。牢固树立主动服务的意识,推动科技工作重心下移,从政策、技术、智力等层面,不断强化对基层科技创新的主动服务。六是深化改革抓落实。研究制定《推进科技体制改革若干举措》,在深化科技计划管理改革、完善科技人才激励机制、改革科技管理制度、推进科技改革政策落实等方面,强化科技创新制度保障和政策供给。七是督导问效抓落实。加大对抓落实的统筹督办力度,实行“清单式”管理、“工程式”推进、“台账式”督导。八是考核激励抓落实。采取考核科技创新指标、考评目标绩效、通报重点工作落实情况和监测评价创新能力等方式,发挥考核评价的指挥棒和导向标作用,形成一级抓一级、层层抓落实的协同态势。九是健全机制抓落实。围绕统筹领导、任务分解、反馈报告、整改提升,建立健全推动工作落实的长效机制。十是建设队伍抓落实。通过加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,打造一支“会抓落实、能抓落实、能抓出成效”的科技铁军。

根据《实施意见》,河北省科技厅成立了全面推动工作落实领导小组,统筹协调推进落实重大政策和规划、重要会议和事项、重点项目和活动等。领导小组下设9个专项工作组,负责统筹推动宣传、培训、重点工作、典型示范等各领域具体工作,指导各单位抓好各项工作落实落地。