首页 / 科技资讯 / 工作动态
安徽省企业国家重点实验室评估获得好成绩
浏览次数:4113    信息来源: 省科技情报研究所 供稿    发布时间:2018-06-13
文字大小:

近日,科技部发布了2017年度企业国家重点实验室定期评估结果,在参加评估的我省4家企业国家重点实验室中,依托淮南矿业集团组建的“深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室”和依托合肥通用机械研究院组建的“压缩机技术国家重点实验室”获优秀等次,依托蚌埠玻璃工业设计研究院组建的“浮法玻璃新技术国家重点实验室”和中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司组建的“金属矿山安全与健康国家重点实验室”获良好等次,优良率100%。

深部煤炭开采国家重点实验室于2010年12月由国家科技部批准建设,2015年3月通过专家验收。实验室始终坚持以国家战略与企业需求为导向,梳理深部煤炭开采及环境保护领域共性关键技术难题,积极推进协同创新,开展技术攻关,形成多项拥有自主知识产权的核心技术,将共性应用基础研究、创新核心技术及技术成果转化各个环节有机构建产业链条,形成其独特的研以致用的学科风格和成果研发及转化新模式。实验室先后承担和参与国家、省市科研项目20余项,企业横向课题30余项,获省部级以上科技奖励20余项,其中国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖10项。在国内外期刊上发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录20余篇,1篇入选全国百篇最具影响力论文。获国家授权专利40余项,其中发明专利30余项,1项专利荣获中国专利金奖。出版专著10部、“十二五”规划教材1部。

压缩机技术国家重点实验室自2014年科技部验收运行以来,瞄准国际科技前沿和国家重大需求,以我国千万吨炼油、百万吨乙烯、LNG 和煤化工等重要流程工业、制冷工业和国防工业等对压缩机的技术需求为导向,围绕压缩机大型化、高参数化、绿色节能、智能化等发展方向,密切产学研协作,积极开展应用基础研究、竞争前沿技术研究与新产品新技术开发。实验室先后承担了“十三五”重点研发计划、国家973 计划、国家自然科学基金、科技支撑计划、国家科技重大专项等国家级课题20 项,省部级课题30 余项,在压缩机节能减排、寿命与可靠性、新产品新技术等方面都取得了重要进展,攻克了高压压缩机、大流量风机、环控等设计制造的核心技术,为海军、陆军等相关装备的发展提供了保障,为推动我国压缩机技术水平与创新能力迈向世界先进行列做出了贡献。