首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
汪莹纯:高擎改革开放大旗 推动蚌埠高质量发展
浏览次数:859    信息来源: 人民网—安徽频道    发布时间:2018-07-09
文字大小:

蚌埠,安徽省重要的综合性工业基地,淮河穿城而过,铁路网络四通八达,素有“淮畔明珠”之称,是合芜蚌国家自主创新示范区核心城市、全国文明城市,正在加快建设淮河流域和皖北地区中心城市。

40年来,蚌埠高举改革开放大旗,社会生产力和活力得到极大解放和增强。特别是党的十八大以来,蚌埠牢固树立和践行新发展理念,经济社会持续健康较快发展,人民群众的获得感持续增强。2012年到2017年,蚌埠地区生产总值、规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、财政收入、城乡居民人均可支配收入等增幅均高于全省。

“回顾40年的改革发展实践,我们深切体会到,蚌埠过去的发展得益于改革创新,蚌埠未来的发展,也必须依靠改革创新。”近日,蚌埠市委书记汪莹纯在接受人民网安徽频道记者采访时说,蚌埠将继续高擎改革开放大旗,推动蚌埠高质量发展。

更新理念,开拓思路,理念创新引领实践创新

创新,一直是蚌埠引以为傲的基因和特征。

这里拥有中建材蚌埠玻璃工业设计研究院、中国电子科技集团40所/41所、中国兵器工业集团214所等7家中央驻蚌科研单位,拥有安徽财经大学、蚌埠医学院等12所高等院校和34所职教院校,还拥有国家发酵技术工程研究中心、国家玻璃深加工工程技术研究中心等11家国家级研发平台。

而作为合芜蚌国家自主创新示范区核心城市,蚌埠还拥有系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区、国家新型显示产业集聚区、国家新型工业化军民融合产业示范基地、省级硅基新材料战略性新兴产业集聚发展基地等一批国家、省级战略平台。

汪莹纯介绍,近年来,蚌埠充分发挥科教之城、创新高地的优势,制定出台一系列政策,把创新驱动发展战略深入到各个领域、各个行业,做足创新文章,放大创新优势,社会发展活力和创新动力显著增强。

创新工作怎么抓?蚌埠首先聚焦理念更新。

“围绕树立和践行新发展理念,我们在注重加强干部教育培训的同时,每年都组织领导干部到苏浙沪等先发地区学习考察、挂职锻炼,进一步解放思想、开阔视野,自觉把蚌埠放到经济全球化的大背景下去谋划,放到全国发展大格局中去定位,在更大坐标系中来谋划、来推进,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏,着力解决不符合新发展理念的突出问题,全方位创新理念,全视角开拓思路,切实以理念创新引领实践创新。”汪莹纯说。

科研助力,产业升级,打造千亿级“材料之都”

继量产世界最薄0.15毫米超薄浮法电子玻璃后,蚌埠玻璃设计研究院今年又成功拉引世界最薄0.12毫米超薄浮法电子玻璃;环球药业研发的国家一类新药“盐酸安妥沙星”获国家技术发明二等奖,填补了国内空白……

近年来,一批叫得响的科研成果,相继在蚌埠诞生,其背后是蚌埠对科技研发的大力支持和投入。

围绕强化驻蚌科研院所和高校创新引领作用,蚌埠市设立1亿元专项资金,支持驻蚌高校和科研院所引进国内外高层次人才、加大科技研发投入、孵化科技成果,组建省化工新材料、硅基新材料等6个省级产业技术创新战略联盟,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

目前,蚌埠拥有省级以上研发平台165家,其中国家级11家,4次荣获国家科技进步二等奖。2017年,全市研发投入35亿元,占GDP比重2.25%,超过全省平均0.26个百分点;全市高新技术企业发展到236家,占皖北六市35%。

在聚焦科技研发的同时,蚌埠坚持以园区为载体,围绕产业升级抓创新,深入推进“三重一创”工程建设,一手抓战略性新兴产业培育,一手抓传统产业改造提升,大力发展硅基新材料、高端装备、智能制造、电子信息、新能源汽车、机器人等新兴产业集群,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新的经济增长点。

2017年,全市硅基新材料产业实现产值439亿元,居全省第4位;实现战略性新兴产业产值1090.7亿元、居全省第3位。目前,蚌埠正在全力实施硅基、生物基双轮驱动,围绕龙头企业延链、补链、强链,加快打造千亿级“材料之都”。

扩大开放,招才引智,领军人才数量保持全省前列

创新不能闭门造车,蚌埠市聚焦扩大开放,充分利用优越的区位条件、优势的创新能力、良好的产业基础,积极融入国家“三大战略”,持续加大招商引资力度,着力推动形成全方位、宽领域、多层次、高水平的开放新格局。

围绕龙头企业抓配套、利用存量抓嫁接,蚌埠市全力主攻科技含量高、资本密度高、产业关联度高、投入产出高的大项目、好项目,积极引进企业总部、研发中心和生产基地,精准引入一批整器、整机、整车类产业项目。中建材集团、中粮集团、汉能控股集团、比亚迪股份公司、德豪润达公司、大富科技公司、泰富重工等一大批知名企业在蚌埠投资。

与此同时,蚌埠积极推进对外开放大通道、大平台、大通关建设,蚌埠民航机场即将开工建设,立体便捷综合交通运输体系初步形成;皖北保税物流中心等平台辐射能力显著增强,综合保税区申建工作稳步推进;淮河生态经济带建设成功上升为国家战略,蚌埠已成为皖北对外开放门户、淮河生态经济带对外开放的重要战略支撑、京沪线上对外开放的重要节点城市。

为了招才引智,蚌埠市制定出台《关于建设蚌埠市人才特区的实施意见》《蚌埠市推进人才特区建设若干政策实施细则》《关于进一步支持驻蚌单位科技创新和成果转化培育壮大经济发展新动能的意见》等政策,并设立了1500万元人才开发专项资金,加大“千人计划”、“百人计划”等领军人才引进培育力度。

目前,蚌埠全市拥有院士工作站13家、博士后科研工作站12家,引进、培育国家“千人计划”专家12人,省“百人计划”专家8人,领军人才数量总体保持全省前列。

深化改革,优化环境,激发全社会创新创业活力

创新发展离不开良好环境,蚌埠坚持科技创新、制度创新两个轮子一起转,持续深化“放管服”等各项改革,全面推进“互联网+政务服务”,行政许可事项5日内办结事项占比99.25%,公共服务事项一日办结率97.84%,“最多跑一次”事项占比99.41%,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市。

为优化创新发展环境,蚌埠大力发扬“马上就办、真抓实干”的作风,倡导“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的“三个一切”服务理念,深入开展“四送一服”双千工程和“千干扶千企”行动,激发全社会创新创业活力。

“当前,蚌埠正处在全面转型、加快发展的关键时期。我们将认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以实现高质量发展为根本要求,深入实施五大发展行动计划,更加奋发有为地做好各项工作,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面!”汪莹纯说。(记者 韩震震  张俊)