首页 / 科技资讯 / 基层科技
淮北市科技局持续推进“四送一服”活动
浏览次数:2425    信息来源: 淮北市科技局 供稿    发布时间:2018-07-09
文字大小:

淮北市科技局党组高度重视“四送一服”活动,坚持把“四送一服”纳入主要工作内容,推进活动常态化。2018年6月份,市科技局走访企业20家,参与干部30人次,宣传政策20次,发放宣传资料100余份,开展对接活动2次,达成要素对接成果3个。

一、扩大创新政策宣传力度。为拓宽政策宣传渠道,进一步加强与社会公众的交流互动,6月24号市科技局开通淮北科技微信公众平台,只要通过微信查找公众号“淮北科技”加关注,就可以通过手机方便地获取最新科技动态、通知和公告等,查询科技创新相关政策等信息,为社会各界提供了便捷的科技服务。

二、深入走访调研企业。为落实“四送一服”活动常态化,助力企业创新发展,市科技局党组书记、局长王峰先后率队赴安徽九凤科技有限公司、恩彼饲料有限公司、圣方机械有限公司、安徽汉芳生物科技有限公司等开展上门对接企业服务活动。聆听了企业的发展规划和对科技部门的意见和建议,向企业解读了国家、省及市相关科技创新政策,现场逐一解答企业在高新技术企业认定、高层次科技人才团队申报、专利的创造保护与运用、加强科技基础工作和服务企业科技工作等方面现场解答企业与科技相关问题。

三、促进创新要素对接。一是为落实我市与煤炭科学技术研究院战略合作协议,邀请煤炭科学技术研究院熊飞、王鹏等专家来淮与我市开展产学研对接活动。专家组实地对我市新型煤化工产业基地和淮北临涣焦化公司进行实地考察,与淮北矿业集团就活性焦项目研发的合作事项进行深入认真磋商,淮北矿业集团与煤科院就“淮北煤炭研发活性焦项目”达成产学研合作意向。二是6月22日上午,在市科技局会议室召开“四送一服”要素对接会,市科技局局长王峰主持会议,甘肃融归农业发展有限公司刘哲、以及思朗食品、曦强乳业、鑫乐源、食亿鲜等凤凰山经济开发区的相关企业负责人和市区科技部门人员参加了会议。甘肃融归农业发展有限公司就共同研发即食型藜麦产品,共同开拓高附加值藜麦产品市场提出合作意向。三是促进科技资源与资本有效对接。6月13日淮北元力金属制品有限公司与淮北市同创融资担保集团有限公司就2个专利权质押贷款500万元签约,并向国家知识产权局正式提交了专利权质押登记申请表。四是在“淮北科技”微信公众号发布了企业需求10项,淮北师范大学科技成果28项,促进淮师大科研资源优势和企业产业发展相互对接。

四、积极推进“高新技术企业培育年”主题活动。一是为摸清淮北高企发展的基础条件,挖掘高企培育潜力,市科技局6月份集中组织开展全市科技工作大调研活动,全面掌握规模以上工业企业和科技型中小企业对高新技术企业支撑发展情况,查找不足,分析原因,撰写了《淮北高新技术企业现状、问题与对策》,提出加快高新技术企业发展的建议。二是根据738家规上工业企业及已备案的127家科技企业,动态调整了高企“两级两库”。截至6月份,高企“两级两库”培育库54家、成熟76家、龙头库50家,建立了高新技术企业梯度培育格局。