首页 / 科技资讯 / 工作动态
省科技厅、安徽农业大学与六安市人民政府合作推进六安黄茶产业发展助推脱贫攻坚
浏览次数:4143    信息来源: 农村处、宣传中心 供稿    发布时间:2018-07-09
文字大小:

(农村处、宣传中心)省科技厅、安徽农业大学与六安市人民政府合作推进六安黄茶产业发展 助推脱贫攻坚.JPG

为进一步开展好“四送一服”专题活动,加强六安黄茶产业发展,助推六安脱贫攻坚,7月8日,安徽省科技厅、安徽农业大学与六安市人民政府合作推进六安黄茶产业发展助推脱贫攻坚工作会议在六安市霍山县召开。省委常委、六安市委书记孙云飞出席会议并作重要讲话,省科技厅厅长宛晓春出席会议并对六安加快黄茶产业发展提出意见建议,副厅长夏辑代表省科技厅与安徽农业大学、六安市人民政府共同签订合作推进六安黄茶产业发展助推脱贫攻坚战略合作协议。安徽农业大学党委书记江春及省直有关部门负责人,六安市相关领导等出席会议。

孙云飞指出,要充分认识茶产业发展是稳定脱贫的重要路径,是精准脱贫的重要方式,是绿色脱贫的重要内容。要进一步提高认识,抓住机遇、把握机会,大力提升黄茶扶贫的带动力,着力提升黄茶产业助推脱贫攻坚实效。要立足质量品牌,强化宣传推广,深化产业融合,切实提升黄茶扶贫的影响力。

孙云飞强调,要加强科技引领,鼓励龙头带领,以深化农业供给侧改革为抓手,壮大黄茶产业规模,完善黄茶产业链条,切实发挥黄茶扶贫重要作用。要进一步强化政策支持和金融帮扶,将发展黄茶产业与脱贫攻坚紧密结合起来,做到在脱贫攻坚大局中发展黄茶产业,不断促进黄茶产业健康发展。

宛晓春指出,近年来,六安市委市政府高度重视科技创新工作,抢抓机遇,高度重视茶产业高质量发展,成功把茶产业培育成为全市最具特色的优势产业和山区群众脱贫致富的支柱产业,知名度和美誉度不断提升。黄茶完全具备形成市场热点潜质和条件,可以有效促进六安茶产业的发展、产值的提升、农民的增收,对脱贫攻坚具有重要意义,省科技厅将与安徽农业大学、六安市人民政府开展密切合作,共同支持促进六安黄茶产业发展。

宛晓春就加快推进六安黄茶产业发展提出五点建议。一是统筹推进六安黄茶产业发展与六安茶谷建设、脱贫攻坚战略和乡村振兴战略实施,将黄茶产业纳入六安推动发展的重点产业,加大政策和资金支持力度;二是加强政产学研深度合作,充分发挥茶树生物学与资源利用国家重点实验室以及安徽农业大学在基础研究和产业技术创新方面的优势,共建好黄茶产业技术研究院;三是加强成果的集成应用和示范推广,设计黄茶初制清洁化加工生产线,建设一批黄茶初制扶贫车间,加快黄茶保健食品的开发,研制一系列满足不同口味、适应市场需求的新产品;四是黄茶主产县区政府相关部门要落实茶叶质量安全源头管理责任,推动茶园病虫草害绿色防控全覆盖,严控化学投入品,守牢质量安全底限,树牢皖西黄茶品牌和信誉;五是黄茶主产区龙头企业和合作社要树立质量和品牌意识,要在政府相关部门的规划引导下,主动作为、有序发展,不仅要打出皖西黄茶的自主品牌,还要做好品牌,做大做活市场,形成皖西黄茶的质量品牌和规模效益。

会上,安徽农业大学、国家茶树生物学与资源利用重点实验室介绍了黄茶健康功效研究成果和皖西黄茶机械化采摘和标准化加工研究进展情况,与会代表还现场观摩了抱儿钟秀落儿岭黄茶园产业化建设情况。