首页 / 科技资讯 / 工作动态
国家知识产权培训(安徽)基地七年蝉联全国“优秀”
浏览次数:3392    信息来源: 省知识产权局 供稿    发布时间:2018-08-02
文字大小:

 2018年7月20日,《国家知识产权局办公室关于公布2017年度国家知识产权培训基地总结考核结果的通知》(国知办函人字〔2018〕488号)正式公布2017年对全国23家国家级知识产权培训基地的考核结果,国家知识产权培训(安徽)基地被确定为2017年度优秀单位。自2010年10月国家知识产权局在安徽设立国家级培训基地以来,已是连续七年获此殊荣。

国家知识产权培训(安徽)基地由国家知识产权局、安徽省知识产权局、中国科学技术大学三方共建。基地依托中国科技大学公共事务学院,兼国家专业技术人员继续教育基地、安徽省知识产权培训中心、安徽省版权教育示范基地、合肥市商标与品牌培育基地、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培训基地等,立足于“行业突破、在职培养”,一直承担全省知识产权高端人才培养和培训工作。

自2009年以来,基地每年举办全国专利代理人考前系列培训班、全省专利工程师能力提升班、全省高校院所科技成果转化研修班、全国知识产权领军人才巡讲项目培训、首届知识产权MPA高级研修班等。平均每年举办各类专题培训近20期,参训人数超过5000人次。尤其是在历年的全国专利代理人考前培训中,科学设置培训方案,封闭课堂管理,严格培训纪律,取得了明显成效,考试通过率大幅提升,一直保持在50%以上。自2012年至今,全省近600人参加基地举办的考前培训并获得全国专利代理人资格,通过人数为2010年的10余倍。

2015年经中国知识产权培训中心批准,安徽省知识产权远程教育平台正式落户国家知识产权培训(安徽)基地。基地受省知识产权局的委托负责平台的建设运行和维护工作,开设的课程涵盖了知识产权的不同领域,培训课程多达百门,至今已举办各类网上在线学习培训五十多期,培训内容涵盖资格考试、能力提升、宣传培训等,学习人次多达六万人次。该平台连续三年被评为“中国知识产权远程教育优秀子平台”。