首页 / 科技资讯 / 工作动态
陆秀宗参加科技部专家组现场考察安徽小岗国家农业科技园区创建工作
浏览次数:3595    信息来源: 滁州市科技局 供稿    发布时间:2018-08-08
文字大小:

2018年8月1日,由科技部农村司巡视员王喆、农村中心副主任黄圣彪等一行9人组成的专家组,对滁州市“小岗国家农业科技园区”的申报创建工作进行了现场考察,省科技厅副厅长陆秀宗率厅农村科技处负责人,滁州市委常委、常务副市长金力、滁州市科技局局长王燕永、凤阳县委副书记、县长罗圣权等参加考察。

上午,王喆一行先后来到小岗农产品深加工产业园、凤阳金小岗农林科技产业发展有限公司、北大荒集团现代农业示范区、凤阳县小岗村培训中心、安徽小岗宝迪种猪科技有限公司、安徽科技学院及安徽农垦生态农业项目区、凤阳小岗科技有限公司进行考察。每到一处,王喆都详细询问项目建设的具体情况和发展情况,了解每个项目的突出特色和发展目标。考察过程中,王喆一行还参观了大包干纪念馆,实地感受了大包干“敢为人先”的精神。

下午,科技部专家组组长储富祥研究员主持了座谈讨论会,听取了安徽小岗国家农业科技园区创建的工作情况和园区规划实施方案PPT汇报,专家组肯定了安徽小岗园区的建设特色和优势,对围绕核心区的主导产业,初步形成了“一核一带五区”的基本构架,为实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革和加强农业农村发展新动能,起到了支撑引领示范作用。建议要进一步提高站位,以新时代国家战略为纲领,以促进未来农业发展为己任,将园区建设成为企业孵化器、成果转化器、品牌放大器、信息服务器、创新驱动动力源。

王喆在会上指出,现如今我国进入发展的新时代,农业矛盾也发生了变化,农业科技园区的发展更应重视产业集聚、科技资源集聚和人才集聚。他强调,园区的建设和发展需要政府主导和市场运作。小岗科技园区要设立管委会,对其进行管理;要进一步清晰化园区主导产业;要与时俱进,引进高新技术产业,让高新技术产业引领和支撑其长久发展;要引进人才,为园区注入新鲜血液。

通过此次考察,专家组成员也提出了很多指导性意见,针对小岗科技园区的下一步建设方向,建设团队要仔细梳理专家意见,完善方案,把专家的指导融入园区建设发展之中。

陆秀宗在会上强调,省科技厅对安徽小岗国家农业科技园区建设寄予了很高期望,希望滁州市和凤阳县以园区建设为契机,进一步激发干部群众干事创业的激情,实现更高的目标,要紧紧抓住科技创新引领的牛鼻子,开展高起点的创新研究,通过实现人才高端、产品高端、产业高端和品牌高端,来提升产业结构层次。

凤阳县委副书记、县长罗圣权最后做了表态发言,他表示要把创建国家农业科技园区当成凤阳现代农业跨越发展的最大抓手,全力以赴抓协调、抓推进、抓落实,力争创建成功。