首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
谱写高质量发展新篇章
浏览次数:1256    信息来源: 安徽日报1版    发布时间:2018-08-08
文字大小:

编者按

省委十届七次全体会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,按照高质量发展要求,深入实施五大发展行动计划,坚决打好“三大攻坚战”,纵深推进全面从严治党,不断开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。为进一步贯彻落实省委十届七次全体会议精神,确保完成全年目标任务,本报今起开设专栏推出系列评述,反映各地各部门贯彻落实全会精神的决策举措和积极进展,激励动员广大党员干部锐意进取,埋头苦干,以新时代新担当新作为,奋力谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的安徽篇章。

基础牢,全局稳;底气足,信心增。今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,深入实施五大发展行动计划,全力打好三大攻坚战,经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,经济高质量发展迈出了坚实步伐。

省委十届七次全会强调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力构建创新引领、协同发展的现代化经济体系。

当前经济运行中仍存在不少困难和挑战,如何勇夺“下半场”佳绩,推动高质量发展不断迈上新台阶?

实施创新驱动发展战略,培育壮大经济发展新动能

盛夏时节,中科大校园满目苍翠。在中科院微观磁共振重点实验室,同学们正在紧张地做着实验。 “习近平总书记视察安徽时告诉我们,核心技术是买不来的。 ”中科大物理学院执行院长、中科院院士杜江峰说,围绕“出国际一流成果、育国际一流人才、建国际一流科学研究平台、促国际一流民族科学仪器产业发展”的目标,他们实验室在国际上首次实现“既快又准”的时间最优量子控制,首次在室温固态体系中实现绝热量子质因数分解,为建造室温固态量子计算机奠定了基础。同时,研制出两台不同类型的单分子磁共振谱仪,实现了原始创新科研装备的“无中生有”。

创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,要着力打造创新这个新引擎。我省瞄准科技前沿,在独创独有上下功夫,重大原始创新成果捷报频传。

中科大郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等首次利用四维纠缠态实现量子密集编码,达到2.09的信道容量,创造了世界纪录。中科大国家同步辐射实验室“合肥光源”项目达到新一代运行水平……我省把量子信息科学国家实验室创建作为科技创新“一号工程”,加快推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设,形成由中心到全局的创新网络格局。上半年安徽每万人口发明专利拥有量8.6件、超过年度目标0.6件。

省委十届七次全会提出,持续实施创新驱动发展战略,加快建设“四个一”创新主平台和“一室一中心”,切实构建协同创新格局,着力培育引进创新人才,进一步培育壮大经济发展新动能。

“下半年,要加强基础研究与关键领域和新技术攻关,高质量建设‘四个一’创新主平台和新时代‘一室一中心’,加快建设技术市场网络平台,实施新时代‘江淮英才计划’,举办‘创响中国’安徽创新创业大赛等活动。 ”省发展改革委负责人说。

“当前科技政策兑现刚性需求加大,产业核心技术研发供给不足,成果转化支撑手段还需完善,区域创新协调发展仍需加力。”省科技厅相关负责人表示,下一步将着力推动科技成果研发转化,提升科技成果产业化水平,推进区域创新协调发展,深化科技体制机制创新,争取更多国家科技创新重大平台、重大项目落户我省。

深化供给侧结构性改革,创优营商环境夯实实体经济基础

根深叶方茂,本固枝乃荣。实体经济是一国经济立身之本,是财富创造的最大源泉。

推动高质量发展,必须牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,把实体经济做实做强做优。

近期,安利股份的6大类科技新产品一经问世,就获得了市场青睐。安踏、特步、贵人鸟等合作伙伴频繁来访,连李宁、361°等新伙伴也递出了橄榄枝。

“我们不会停留在做从1到N的复制,更要做从0到1的创造。 ”安利股份董事长姚和平说,安利将在产品研发设计、外观造型、市场营销等方面体现差异化和精细化,坚持“生产一代、开发一代、储备一代、构思一代”,努力占据全球行业竞争制高点。

我省统筹推进“三重一创”建设,加快转型步伐,上半年,全省新动能快速成长,高新技术产业增加值增长14.1%,对规模以上工业增加值增长贡献率达62.3%,同比提高9.8个百分点。战略性新兴产业产值增长18.8%,占规模以上工业产值比重29.7%,提高5.1个百分点。

努力改变传统产业多新兴产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,才能为产业结构优化、实体经济壮大夯实根基。

省委十届七次全会提出,持续深化供给侧结构性改革,抓好战略性新兴产业主引擎,打造传统产业升级版,抢占数字经济制高点,抓住关键补短板,创优营商好环境,进一步夯实实体经济基础。

“用好支持‘三重一创’建设若干政策,支持一批新兴产业项目建设,大力实施‘数字江淮’建设指导意见,加快建设数字江淮中心。 ”省发展改革委相关负责人说,将进一步提高供给体系质量,组织实施制造业升级改造工程,加强传统产业改造提升,推动江淮大众新能源汽车项目稳定量产。

今年以来,“放管服”改革不断向“深水区”推进,企业的获得感更加普遍和突出。

新登记注册企业在连续6年快速增长的基础上,上半年继续增长19%,截至6月底,全省实有各类市场主体406.9万户。

“我省将持续推进‘放管服’改革,围绕推进各市县三级政府权责事项统一规范,适时部署开展市县政府权责清单动态调整工作。 ”省编办相关负责人说。

通过深化改革,我省不断破除体制机制障碍和弊端,让创新的源泉充分涌流,为高质量发展开掘更丰沛的源头活水。

持续推进城乡区域协调发展,进一步增强发展平衡性

走进大别山深处的岳西县温泉镇龙井村,民居粉刷一新、空气沁人心脾,昔日的泥巴路变成今朝宽敞整洁的水泥路、柏油路,两侧树木成荫,路边垃圾桶整齐摆放。

“以前村里尘土纷飞、柴草乱堆、垃圾围堵。 ”村党支部书记胡功义说,自打省里部署农村环境“三大革命”,因地制宜推进农村人居环境整治,城乡垃圾处理全覆盖,村庄环境大变样,乡村变得更清新美好了。

协调是高质量发展的内生特点,高质量是协调发展的基本要求。省委十届七次全会强调,持续推进城乡区域协调发展,大力推进乡村振兴、区域联动、县域突破,进一步增强发展平衡性。

今年起,全省选取6个产业集群专业镇开展智慧建设试点,马鞍山市博望区博望镇以总分第一跻身其中。该镇近年来刃模具机床产业集群经济持续平稳较快发展,有力促进经济增长和财税增收,带动群众致富和百姓就业。

安徽的发展,基础在县域,潜力也在县域。近日,我省出台《关于坚持创新驱动推动县域经济振兴的若干意见》,支持各县(市)立足资源禀赋和产业基础,建设特色产业集聚发展基地,打造高质量发展的产业体系。

省发展改革委相关负责人说,将积极推动县域经济振兴,建设县域特色产业集聚发展基地,支持县域特色产业发展。积极培育县域经济发展新动能,推动建设一批产学研和科技成果转化平台,大力发展“互联网+”制造和电子商务,实现借势发展。

乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手,也是增强群众获得感、幸福感、安全感的保证。

“要围绕产业兴旺,坚定不移把农产品加工业作为乡村振兴的重要抓手,大力培育农业产业化龙头企业和品牌,推动农村一二三产业融合发展,提高农业发展质量和效益。 ”省农委相关负责人表示,同时,持续改善农村人居环境,努力打造生态文明安徽样板。

近年来,我省实现了国家区域发展战略省域全覆盖,与全创改、合芜蚌自主创新、国家中部崛起、长江经济带大保护等重大政策叠加,全省五大区域板块联动发展、协调发展的格局进一步形成。

省发展改革委相关负责人表示,我省将深入实施“一圈一带三区”建设工程,积极发挥合肥都市圈创新引领带动作用;深入推进皖江示范区优化升级、绿色发展,推动沿江城市跨江联动发展,加快建设具有国际竞争力的先进制造业和现代服务业基地;加快推进皖北“3+7”现代产业园建设;加大大别山革命老区脱贫攻坚力度,实施一批特色产业培育、基础设施建设和生态环境保护项目,进一步改善生产生活条件。(记者 郑莉)