首页 / 科技资讯 / 工作动态
创新驱动发展专题培训班举行
邓向阳出席开班式并讲话
浏览次数:3817    信息来源: 办公室、宣传中心 供稿    发布时间:2018-08-09
文字大小:

8月7日,全省创新驱动发展专题研讨班暨市县(区)科技局长培训班在省委党校开班。省委常委、常务副省长邓向阳出席开班式并作辅导报告。省委副秘书长、省政府副秘书长、省行管局局长李必方,省委党校常务副校长张永,省委组织部副部长、省人才办主任朱春旭出席开班式。省科技厅厅长宛晓春主持开班式。

邓向阳指出,近年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施创新驱动发展战略摆在经济社会发展的核心位置,坚持高位推动,加强顶层设计,加快建设“四个一”创新主平台,取得了明显成效。

邓向阳强调,当前,新一轮科技革命和产业变革正加快孕育兴起。我们应进一步强化机遇意识,瞄准国家战略任务,积极创建量子信息科学国家实验室,建设世界一流重大科技基础设施,加快“一室一中心”建设,扎实推进原始创新。坚持市场需求导向,打造孵化转化平台,推动协同创新,完善捕捉对接机制、投融资体系,加快推进科技成果转移转化。聚焦产业转型升级,建设高水平创新型园区,加快融入全球创新网络,提高关键核心技术创新能力。深化改革创新,加大多元化创新投入,改革科技人才体制机制,营造宽容创新环境,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力的科技支撑。

宛晓春对学习贯彻落实邓向阳常务副省长报告精神,切实办好本次培训提出要求。一是要深刻领会好。要结合学习贯彻省委十届七次全会精神,进一步深入领会邓向阳常务副省长辅导报告的主要内容和具体要求,着力提高新形势下做好科技创新工作的针对性、积极性和实效性。二是要消化运用好。各级党委政府要切实把科技创新摆在核心位置,进一步强化人力、财力、精力投入和政策、考核保障,把创新驱动挺在前面、落到实处。各级科技部门更要首当其责、主动作为、勇于担当,不断提升创新促发展的能力和水平,在创新驱动高质量发展中展现新担当新作为。三是要谋划落实好。要按照邓向阳常务副省长的要求,围绕我省发展的阶段性特征,把研讨培训成果落实到具体工作中,把报告精神转化为先进的工作理念、明确的工作目标、清晰的工作思路、有效的工作举措,加快推进“四一个”创新主平台建设,着力提高关键核心技术创新能力,真正发挥创新引领发展第一动力的作用,为建设五大发展美好安徽提供更加强有力的科技支撑。

下午,宛晓春厅长为培训班做题为《安徽推进新时代科技创新发展的实践》的专题辅导报告。

据悉,本次培训班历时一周时间,邀请了科技部、国家知识产权局、中国农村技术开发中心、江苏省技术市场以及合肥市、中科院合肥物质科学研究院等有关负责同志和权威专家授课。课程内容包括2个辅导报告和8个专题授课,并安排了参观考察、分组讨论和交流发言。各市政府分管科技工作的负责同志,部分省直单位、高校院所分管科技工作的负责同志,国家级、省级高新技术产业开发区管委会主要负责同志,各市、县科技局局长,省科技厅机关全体公务员、直属单位主要负责同志共200余人参加培训。