首页 / 科技资讯 / 基层科技
科技部在蚌埠调研国家重点实验室建设运行情况
浏览次数:1516    信息来源: 蚌埠市科技局 供稿    发布时间:2018-08-09
文字大小:

8月8日下午,科技部基础研究司副司长郭志伟率队来蚌调研国家重点实验室建设运行情况,蚌埠市市长王诚、省科技厅副厅长罗平参加调研。

浮法玻璃新技术国家重点实验室依托中建材蚌埠玻璃工业设计研究院组建,重点开展大吨位浮法玻璃技术的产业研究开发,为太阳能光伏玻璃技术、新型显示玻璃技术等科技成果转化提供良好的技术支撑。在浮法玻璃新技术国家重点实验室,郭志伟一行详细了解了科研定位、研究方向、工作体系、管理制度、政策扶持及人才培育等情况,并就实验室建设和未来发展定位提出了意见和建议。

在随后召开的座谈会上,郭志伟认真听取了中建材蚌埠玻璃工业设计研究院关于浮法玻璃新技术国家重点实验室平台建设、研究成果、发展规划情况的介绍,并与科研人员进行深入交流,他说,企业国家重点实验室是国家技术创新体系的重要组成部分,与依托高等院校和科研院所等建设的国家重点实验室互为补充,各有侧重。主要任务是面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养优秀人才,引领和带动行业技术进步。希望实验室要聚焦科技前沿,面向行业发展需求,发挥自身平台优势,通过长期稳定深入研究,解决国家重大科学问题,为经济社会发展提供源头创新动力。要加强创新能力建设,集聚领军人才,持续增强创新活力,促进重大原创成果产出。要加强与国内有关高校、科研院所的合作,整合各方优势特色资源,进一步做好做实实验室的各项工作。

王诚对郭志伟一行来蚌表示热烈欢迎,并表示蚌埠将继续加大政策支持力度,推动实验室建设和科技成果应用再上新台阶。

调研中,郭志伟一行还深入凯盛光伏有限公司、蚌埠中建材信息显示材料有限公司详细了解了科研成果应用转化情况。