首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
【大江奔流——来自长江经济带的报道】
通用飞机、机器人、单轨列车 “芜湖智造”有看头
浏览次数:907    信息来源: 中安在线    发布时间:2018-08-09
文字大小:

中安在线、中安新闻客户端讯 安徽芜湖已经有2500多年的历史,最早,这里作为全国四大米市之首被人熟知。而在前不久的制造业大会上,芜湖展示了一批科技含量高、技术水平全球领先的新型装备,刷新了人们对芜湖的认识:一批高新技术产业正在芜湖聚集发展,芜湖智造大有看头。

机器人解放生产力,芜湖擅长!

在位于芜湖鸠江区的埃夫特智能装备公司,一台小巧的机器人正挥毫泼墨。只见它“手持”毛笔,流畅地完成了蘸墨、舔笔等动作,在纸上写下“智造自动化设备,解放人类生产力等几个大字”,整个过程如行云流水,挥洒自如。

机器人写下的几个字,正是埃夫特公司的奋斗目标。在埃夫特公司,机器人的作用颇为广泛。会写毛笔字的小负载机器人,多用于精密的电子行业;中负载型机器人,在金属加工、喷涂等方面应用比较广泛;大负载型机器人,则更多的承担起搬运、码货、打磨抛光等任务。

埃夫特研发中心负责人肖永强介绍,传统工业主要靠人工操作,喷涂、打磨抛光等工序存在着爆炸、损害健康等风险。机器人代替人工,解放了人类的生产力。

目前,埃夫特在全球有13家子公司,分布在"金砖五国"和"一带一路"沿线国家,在欧洲设有智能机器人工程与研发中心。2014年-2017年连续四年自主品牌工业机器人整机销量第一,2017年六轴工业机器人出货量达3200余台,2018年产值将超过20亿元。

网红单轨列车,芜湖能造!

前不久,重庆的跨座式单轨列车在抖音上狠狠火了一把。而这种单轨列车,芜湖也正在建设中,为芜湖一号线、二号线提供车辆的,就是芜湖本土的运输系统公司,中车庞巴迪。

中车庞巴迪的工作人员介绍,相比较于传统地铁,单轨列车具有占地面积小、噪音低、造价低、建设周期短等优势,据了解,跨座式单轨列车的建设周期仅为地铁的一半,造价成本为地铁的三分之一。

比网红单轨列车更炫酷的是,庞巴迪的单轨列车更加智能,实现了轨交列车真正全自动无人驾驶、无人值守。在庞巴迪厂房内,芜湖二号线列车正在进行通电实验,令人惊奇的是,车厢头尾取消了驾驶室的设计,列车将完全依靠系统控制中心来完成列车全自动运行。正式运营后,首班列车在每次出发之前,它可以在车库里从休眠状态被自动唤醒,完成自检以后便会自动驶出车库,随即在正线上按照预定的运营时刻表运行,并到站自动停车、自动开关车门、自动发车离站、自动折返,在结束一天运营后,自动入库、自动休眠……实现了高度的智能全自动。

目前,中车庞巴迪已拿下国内首个国产化APM胶轮路轨核心机电系统总承包项目----上海轨道交通8号线三期项目和国内首个新型跨座式单轨项目----芜湖跨座式单轨轨道交通1号线和2号线一期项目。同时公司还承接了香港机场、深圳机场、泰国金线APM项目,以及泰国黄线和粉线跨座式单轨项目。芜湖智造的单轨列车,将驶出国门,带来更多的影响力。

钻石牌通用飞机,芜湖起航!

在芜湖钻石飞机的生产车间,看到一架架通用飞机次第排开,震撼是视觉上的第一感受。

中电科芜湖钻石飞机制造有限公司成是一家从事通用飞机、特种飞机、无人机及配套设备等产品研发、生产、销售、维修与服务的国有控股高新技术企业。

用绿色通航助力“空中丝绸之路”发展,是芜湖钻石飞机的奋斗目标。为此公司注重科技创新和自主研发能力的提升,研发了国内首款混合动力有人飞机DV20H。钻石飞机董事长平丽浩介绍,该机起降时采用纯电驱动,爬升至巡航高度后切换至油电混合驱动方式,既保留了纯电动飞机对地面污染小的优点,也保证了续航能力不低于现有飞机。目前该机已经完成动力系统等硬件开发和装机集成,正在地面试验,计划于今年首飞。

发动机是一架飞机的心脏,为了实现发动机的自主研发,钻石公司与奇瑞联手,成立了芜湖钻石航空发动机公司。目前,公司研发的AEC2.0发动机,拥有完全知识产权,预计在2019年面世。有望成为首款在中国取型号合格证的航空煤油活塞发动机。(记者 杨琦)